Тени людей до сих пор напоминают ядерный взрыв в Японии

Тени Хиросима – устоявшееся понятие, до сих пор на земле и зданиях есть тени людей, которые во время ядерного взрыва находились на улице. Какой отпечаток оставил ядерный взрыв в августе 1945 года?

Япония – первая страна, испытавшая на себе участь ядерной бомбы. На тот момент это было самое страшное оружие массового поражения, которое создал человек. Ученые со всех уголков мира проводили исследования о влиянии ядерной бомбы на людей, генетику, природу, животных на основании этой ужасной катастрофы.

С тех пор прошло больше 70 лет, мощность взрыва была 34-39 килотонн в тротиловом эквиваленте, погибло 150-250 тысяч человек, а спустя 5 лет от рака и лучевой болезни погибло еще 250-380 тысяч человек.

Последствий от ядерных бомб было много, но есть одна удивительная вещь, которая до сих пор возвращает всех в прошлое и не дает забыть тот тяжелый август 1945 года. Тени людей и сооружений остались в Хиросиме до сих пор: они появились вследствие сильного светового излучения, отпечатались потому, что все вокруг них выгорело и изменило цвет.

Рядом с эпицентром взрыва температура была настолько высокой, что люди просто превратились в пар, оставляя после себя тень.

Как известно, атомные бомбы «Толстяк» и «Малыш» были сброшены на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Когда США планировали бомбардировку Японии, рассматривалась возможность сбросить бомбу на город Киото, но министр обороны США посчитал это кощунством, ведь Киото имеет высокое культурное значение для Японии. Он, видимо, посчитал, что японцы не переживут утраты Киото, а утрату тысяч человек и множество генетических заболеваний смогут пережить.

После этого события в Японии поставили вечный огонь. Они обещали его погасить, когда всё ядерное оружие в мире исчезнет.

Подписывайтесь на наш канал