Шашлык. Самые вкусные рецепты.

Фото очагвдоме.ру
Фото очагвдоме.ру

Сезон шашлыков, пикников, огородов открыт! После зимы хочется побаловать себя и своих близких жареным на углях мясом.
Для этого есть два пути: сходить в магазин и купить готовое маринованное мясо со всеми входящими в маринад стабилизаторами-консервантами и замариновать мясо самим, что вкуснее и много полезнее.

Идеальное мясо для шашлыка - охлажденное! При покупке на рынке, киньте кусок мяса на стол с высоты 30-40см, полетят брызги в стороны- мясо размороженное, брызг нет - отлично, то что надо!!!

Шашлык можно и нужно готовить из того мяса, которое любите! Все описанные рецепты опробованы моей семьей и близкими друзьями, времени на маринование нужно чуть-чуть, а результат не сравнится с магазинным шашлыком.

1. Самый простой и в то же время очень вкусный способ маринования мяса.
Мясо (баранина, свинина) 1кг
Соль 1/2 столовой ложки
Лук репчатый 300 грамм

Лук порезать кольцами. Мясо порезать средними кусками, посолить. В кастрюлю выложить слой лука, слой мяса, слой лука. Оставить на сутки в прохладном месте. Перед жаркой мясо очистить от лука.
Этот способ широко используется на Кавказе и в Средней Азии. Шашлык получается очень вкусным. Подается на лаваше с маринованным луком.


2. Шашлык из свинины со специями.
Свинина 1кг
Соль 1/2 столовой ложки
Приправы ( перец чили, орегано, хмели-сунели, чеснок, тмин, базилик) 40 грамм
Лук репчатый 200 грамм

Лук порезать тонкими кольцами, смешать с солью и приправами, до состояния, когда лук даст соль. Свинину порезать кусочками по 40-50 грамм. Опустить свинину в смесь лука и приправ. Оставить мариноваться в прохладном месте на сутки-двое.
Шашлык получится нежнейшим и очень ароматным!

Фото 1zoom.ru
Фото 1zoom.ru

3. Шашлык в маринаде из томатной пасты.
Мясо (свинина, говядина) 3кг
Вода 300мл
Соль 1.5 столовых ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Лук 200 грамм

Мясо порезать средними кусками. Томатную пасту развести в воде. Лук нарезать кольцами и перетереть с солью, чтоб он пустил сок. В лук влить раствор томатной пасты, перемешать, погрузить в него мясо, смешать мясо с луком. Оставить на сутки мариноваться.
После приготовления, томатной пасты не видно и не чувствуется, кусочки мяса нежнейшие в аппетитной корочке.

4.Шашлык на мандариновых корках.
Свинина 1кг
Специи 1,5 столовых ложки
Кетчуп (натуральный, настоящий, я беру Heinz ) 2 столовых ложки
Соль 1/2 столовой ложки
Высушенные корки мандарина - горсть

Мясо нарезать средними кусками, лук порезать кольцами. Лук вымесить со специями и солью до появления сока, внести кетчуп, смешать. Положить в лук мясо и интенсивно, не жалея сил, вымешивать 7-10 минут. Мясо впитает в себя сок лука, сок проникнет меж волокон и мясо получится нежнейшим! Оставляем мариноваться 5-24 часа в прохладном месте. Жарим, когда шашлык будет почти готов, на угли бросить сушеные корки мандарина. Аромат у мяса будет незабываемый!

Фото shashlyksurgut.ru
Фото shashlyksurgut.ru

5. Шашлык из куриных бедер.
Куриное бедро(филе) 1кг
Кефир 250мл
Горчица сухая 1/2 чайной ложки
Соль, перец по вкусу.

Смешать кефир, горчицу, соль, перец. Выложить в полученную смесь филе. Вымешивать 10 минут интенсивно, пока кефир не впитается в куриное мясо.
Идеальное сочетание куриного мяса с кефиром и горчицей. Шашлык жарится быстро. Курица получается сочной.

6. Курица в медово-соевом маринаде.
Крылья, бедра, голени курицы 1кг
Соевый соус 150мл
Кетчуп 1 столовая ложка
Мёд 1 столовая ложка
Чеснок 1-2 зубчика

Измельчить чеснок, смешать с медом, соевым соусом и кетчупом. Поместить в маринад кусочки курицы. Убрать в прохладное место на 3-24 часа. Жарить на шампурах или решетке гриль. На кусочках курицы образуется изумительная карамельная корочка. Никого не оставит равнодушным.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! МАРИНОВАННЫЙ ЛУК!

Фото inspiredtaste.net
Фото inspiredtaste.net

Обязательный атрибут жареного на углях мяса - маринованный лук! Готовится легко, быстро. Прекрасное дополнение, с легкой кислинкой.
Лук 300 грамм
Уксус 9% 3 столовых ложки
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки сахара
1/2 пучка укропа-петрушки.
Вода 200мл
Лук порезать кольцами, растворить в воде соль, сахар, уксус. Залить полученным раствором лук. Порезать зелень, добавить к луку. Оставить на 2 часа мариноваться.
Слить маринад. Подавать к мясу. НАСЛАЖДАТЬСЯ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!