Вся правда о фермерской курице.

Фото sousvide.ie
Фото sousvide.ie

Ни для кого не секрет, что фермерская курица много вкуснее той, что предлагают нам магазины. Более того, такая курица позиционируется, как экологически чистый продукт, выращенной на траве, зерне и вольном выгуле.

Разберемся, так ли это.

Курица для жарки, известная в магазине, как бройлерная. Что такое бройлер? Это птица, полученная многократным скрещиванием, сначала определенны пород кур, а в дальнейшем, полученные гибриды скрещиваются между собой. В результате получают два вида родительского стада - отцовское и материнское. А уже дети родительского стада называются бройлерами. При выведении бройлера, основная цель генетиков- максимальный прирост мышечной массы за короткий промежуток времени. На птицефабриках время выращивания 42-45 дней.

Фото 7ogorod.ru
Фото 7ogorod.ru

Птицефабрика получает молодняк бройлера в инкубаториях, большая часть фабрик имеет свои инкубаторные станции для выведения цыплят. Фермер либо покупает молодняк в инкубатории, либо выводит самостоятельно в своих инкубаторах. Фабрики пропаивают цыплят различными комплексными препаратами для снижения падежа и стимуляции роста, фермер пропаивает витаминными препаратами и антибиотиками, за частую бесконтрольно.

Чтобы вырастить птицу за короткое время, она должна много есть и мало двигаться. Нужно сказать, что бройлер очень прожорлив. И если растить десяток птиц свободным выгулом реально, то, в условиях, когда выращивают сотни голов, выращивание свободно становится проблематично. Бройлер, как саранча, оставит после себя выжженную пустыню, съест всю зелень. На фабриках это решается помещением птицы на откорм в клетки. У фермеров, как правило, птичники, так как ещё одним успешным условием является тепло. Птице должно быть тепло, тогда она не будет тратить корм на обогрев тела.

Фото kvedomosti.ru
Фото kvedomosti.ru

Кормление. Для быстрого наращивания массы тела, бройлеру необходимо получать белок в необходимом объёме. Эту задачу может решить полнорационный корм или комбикорм. Фабрики кормят комбикормом с рождения и до забоя птицы. Фермер кормит почти все время выращивания, иначе бройлера не вырастить. За неделю, две недели, примешивают к комбикорму дробленое зерно и кукурузу, чтоб получить желтый цвет тушки.

В результате, на птицефабрике получают бройлера за 42-45 дней, по розничной цене 100 рублей за килограмм, а фермер продаёт свою курицу в возрасте 60-70 дней, по цене 250-300 рублей за килограмм. Стоит оно того? Вы скажете, что фермерская курица вкуснее, но стоит ли она тех денег, если кроме вкуса она ничем не отличается?

За последние пять лет генетические лаборатории сделали большой шаг вперёд, из за повышенного спроса на "фермерскую" курицу, создали кроссы бройлеров, которые растут дольше обычных, но по вкусовым качествам не отличаются от фермерских.

Я не призываю байкотировать фермерскую птицу, просто отнеситесь серьёзно к выбору такой птицы. И если хочется домашней птицы, с насыщенным вкусом, не только вкусной, но и полезной, значит нужно найти правильного фермера или частника, который выращивает птицу малым объёмом. Такая птица порадует вас и ваш организм.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь.