Сиемреап. Жаркая встреча

В этой статье я не буду описывать красоты древних храмов Ангкор-Вата. Об этом написано очень много. Постараюсь поделиться другими впечатлениями. А вот фото будут в основном с достопримечательностей. Ну не зря же я сюда ездил.

Я сливаюсь с древностью. Сиемреап. Камбоджа
Я сливаюсь с древностью. Сиемреап. Камбоджа

О процедуре моей отправки в Сиемреап я писал в предыдущем опусе. К моему удивлению, сервис по приезду оказался не хуже, хотя я долго гадал о его источнике. Вышедших из автобуса туристов стали расхватывать тук-тукеры, а я, пользуясь опытом первого дня пребывания в Пномпене, решил покурить в сторонке. Не дали. Только я закурил, как меня стал трясти за локоть человек, у которого на развернутом листе бумаги значилось мое имя. Откуда? Встречающий отель позаботился? Но они не могли знать, когда и на чем я прибываю. Эта версия была отметена после того как выяснилось, что мой возчий абсолютно не знает места назначения. При свете фонарика от телефона пришлось показывать ему адрес отеля и карту. Я уже рассказывал о взаимовыручке камбоджийцев, когда можно дать другу возможность заработать на туристе. Похоже это был именно этот вариант. Девушка из отеля в Пномпене, которая заказывала для меня билеты на автобус, позаботилась о том, что бы у автобуса меня встретили.

Сиемреап. Отель. Один из баров
Сиемреап. Отель. Один из баров

На снимке выше, мое любимое место в отеле, в те краткие часы, когда мне удавалось полноценно отдыхать в нем. Да и встретили меня отеле шикарно. Подхватили рюкзак, подали влажное полотенце вытереть лицо от пыли, предложили холодный сок. От отеля 4* не ожидал. И главное – 2 бассейна и бар, рядом с одним из них. После переезда и жары начиналась нирвана.

Сопровождавший меня до номера мальчик расписывал мне все возможные сервисы отеля. Появившийся в его руке доллар, убедил его в том, что мне с самого утра нужен русскоговорящий гид, для экскурсии по Ангкор-Вату. Может я и поторопился. Потом, в городе, я увидел достаточно много предложений об экскурсиях на русском, но в тот момент хотелось решить все сразу.

Ни один снимок не минует задница туриста. Камбоджа. Сиемреап.
Ни один снимок не минует задница туриста. Камбоджа. Сиемреап.

Мой гид встречал меня с утра и не отвязывался от меня до вечера второго и последнего дня моего пребывания в Сиемреапе. Мне, конечно, удавалось договариваться о часах отдыха от его услуг, на время полуденной жары, принятия пищи и т.д., но в остальное время он прилагал все усилия, что бы быть рядом с моим кошельком. Его официальные услуги закончились, когда он отработал заказанную отелем экскурсию, а неофициальный процесс он из своих рук был отпускать не намерен.

Холодные пещеры. Мы ждем тебя, о Каа. Камбоджа. Сиемриап
Холодные пещеры. Мы ждем тебя, о Каа. Камбоджа. Сиемриап

Древние храмы огромны. Для посещения доступны только проверенные туристические тропы. В остальные места можно проникать на свой страх и риск. Строители храмов и дворцов поднимали свои строения высоко к небу. По их милости сегодняшние посетители карабкаются в верх по узким ступеням или по пристроенным лестницам. С учетом того, что посетителей много, периодически возникают заторы или очереди, в которых придется постоять.

Восходящий и нисходящий поток туристов. Сиемреап.Камбоджа
Восходящий и нисходящий поток туристов. Сиемреап.Камбоджа

С учетом жары взбираться по лестницам в середине дня самоубийственно. Лучшее время посещения это утренние или предвечерние часы. Многие приезжают полюбоваться восходом или закатом солнца. Я приехал хоть и с утра, но от восхода прошло уже много времени и атмосфера успела накалиться. Тем не менее виды сверху были впечатляющими.

Ангкор-Ват. Вид сверху.
Ангкор-Ват. Вид сверху. Сиемреап.Камбоджа

Во время отрыва от гида я сумел сделать несколько снимков с моста над местной речушкой. Взрослые сетями ловят рыбу. Малышня плещется в первородном виде. На реке установлены плавучие фонарики. Вечером фонарики в воде и фонарики на мостах создают очень симпатичную подсветку, но удачных кадров у меня не получилось.

Ловля рыбы. Сиемреап.Камбоджа
Ловля рыбы. Сиемреап.Камбоджа
Дети в реке. Сиемреап. Камбоджа
Дети в реке. Сиемреап. Камбоджа

На этом про первый день в Сиемреапе заканчиваю. У второго дня была своя "изюминка" - посвящу ей отдельный репортаж. Надеюсь на Вашу поддержку в виде лайков и подписки на мой канал.