1248 subscribers

Clubhouse — что это за зверь и как туда попасть?

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Иконка приложения Clubhouse
Иконка приложения Clubhouse

Много говорят сегодня про новую соцсеть, а я как обычно, разложу все по полочкам:

  • что это и как туда попасть;
  • почему Clubhouse так быстро растёт и в чем заслуга его маркетологов;
  • почему туда стоит заглянуть или что я лично нашла там крутого)

Что такое Clubhouse

Clubhouse - это соцсеть, в которой пользователи создают не посты и видеоролики, а «комнаты» для бесед, куда может заглянуть любой желающий. Также можно создавать приватные комнаты (closed) и комнаты для своих подписчиков (social). Когда вы заходите в в чью-то комнату — вы просто слушатель 👂, но можно «поднять руку» (значок ладошки) и попасть в число спикеров комнаты, чтобы задать вопрос или рассказать что-то самому. Вы можете «ходить» по разным комнатам в поисках чего-то интересного, кроме того, есть расписание, в котором помечены будущие комнаты с описаниями.

Процесс создания комнаты
Процесс создания комнаты

Желательно подписаться на тех, кто создает или находит интересные комнаты, чтобы видеть их активность в ленте. Так вы сможете видеть все комнаты людей, на которых вы подписаны и комнаты, в которых сейчас находятся ваши друзья (так лично я нашла отличные комнаты).

Разговоры в комнатах условно-незаписываются и существуют в моменте (хотя в условиях Клабхауса, сказано, что для решения «спорных вопросов» записи бесед все-таки хранятся на серверах какое-то время).

Как туда попасть?

Clubhouse сейчас как запретный плод, который, как известно, сладок) Попасть в соцсеть можно либо по приглашению (инвайту), либо через «одобрение» уже зарегистрированными пользователями. Изначально у каждого пользователя только два инвайта, т.е. он может пригласить в соцсеть двух новых пользователей, за которых несет ответственность (если кого-то из них забанят, то попадет и пригласившему!). За активность внутри соцсети вы можете получить дополнительные инвайты для своих друзей (у меня сейчас есть еще семь инвайтов 🤴) + я часто «одобряю» людей из своего списка контактов, чтобы впустить их в соцсеть (только просьба, друзья, если хотите, чтобы вас одобрили, пишите свое настоящее имя и фамилию, ваши знакомые вряд ли знают ваше альтер эго, которое вы называете «Пуся Шмуся»).


✅ Именно эта приватность и недоступность создает ажиотаж вокруг Clubhouse и обеспечивает ему вирусный рост. Спрос превышает предложение и мы видим, что люди готовы даже покупать инвайты (никогда так не делайте!). И это отличная маркетинговая стратегия❣️

Что я нашла интересного?)

Здесь еще раз напомню о важности нашего окружения) Все везде и всегда зависит от людей, которые нас окружают, а у меня супер-крутое окружение и благодаря ему я нашла супер-интересные комнаты в Клабхаусе. Окружением я считаю и своих подписчиков, если что)

Я была в комнате где учат навыкам импровизации, задают блиц-вопросы, поют в караоке, раздают комплименты, учат английскому. И это невероятно повлияло на мое самочувствие и настроение. Поэтому для меня Клабхаус это не экспертные чатики, коих там огромное количество, а личное развитие и фан.

Да, сейчас в Клабхаусе много экспертов, потому что первыми туда попали люди, чьи профессии предполагают пробовать все новое и быть в тренде: маркетологи, предприниматели, айтишники и др. Почему так происходит можно понять прочитав мой пост про цикл принятия инноваций. Но также там много творческих людей, которые в прямом эфире создают новые форматы общения и развития. Это интересно!

Мой факап

🔢 А, еще был у меня там случился факап) хотела совместить лекцию для студентов и комнату для Клабхаус, но так это не работает. Как выяснилось, для каждого формата нужны свои активности и вовлеченность. Получилось как в поговорке «за двумя зайцами») Поэтому буду делать комнаты отдельно и если хотите меня там найти, то я — Dilara Yapparova @dilarayapparova

❓Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях. А если вы уже там, то делитесь — какие интересные комнаты вы посещали и рекомендуете? Как вас там найти?

❕Важный момент: в соцсети интерфейс на английском (но интуитивно все понятно) и пока доступен только для телефонов на iOS.



Заметки маркетолога.
Подписывайтесь на канал.