У кого из известных людей были татарские корни?

60k full reads
107k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 57% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Ни для кого, наверное, не является секретом тот факт, что многие знаменитые русские фамилии имеют татарские корни. И всё же количество «русско-татарских» фамилий, представители которых сыграли важнейшую роль в истории России, не может не удивлять.

Высшая знать

Чуть ли не половина знатнейших дворянских родов Российской империи имела татарские корни. У некоторых фамилий эти корни видны, что называется, невооружённым взглядом.

В фамилии Беклемишевых сразу узнаются татарские «беки» (князья), в фамилии Мурзины — татарские «мурзы», а в фамилиях Ордынцевых и Ордынских — Золотая Орда. Ну а уж фамилия дворян Татариновых непосредственно указывает на их происхождение.

Или вот, например, в фамилии князей Юсуповых сразу видно тюркское имя Юсуф. Эта фамилия приобрела чуть ли не мировую известность после того, как Феликс Юсупов в своём петербургском дворце организовал убийство старца Григория Распутина, обладавшего магической властью над царской семьёй. А происходит эта фамилия действительно от татарина Юсуф-мирзы, чьи дети в XVI веке перебрались в Москву. Кстати, от племянника этого Юсуфа, Урус-мирзы, ведёт своё начало другой знатнейший дворянский род — Урусовых.

Феликс Юсупов. Источник: Wikimedia Commons
Феликс Юсупов. Источник: Wikimedia Commons
Феликс Юсупов. Источник: Wikimedia Commons

У некоторых знатных фамилий татарские корни не так заметны, но тем не менее они есть. Так, Строгановы происходят от татарина, выехавшего во времена Дмитрия Донского на Русь и получившего прозвище Строгон.

У графов Шереметевых основа фамилии восходит к тюркско-бул-гарскому «шеремет» (что значит — «бедолага, невезучий человек»), а Мусины-Пушкины обязаны своим появлением татарину по имени Муса.

Татарин Кучук-бей в середине XVII века перешёл на службу в Войско Запорожское, где превратился в Кочубея. Знаменитый Василий Кочубей, враг Мазепы (его трагическую историю воспел Пушкин в своей поэме «Полтава»), был внуком Кучук-бея. Его потомки влились в ряды сановного русского дворянства. Один из них — Виктор Кочубей (1768–1834) — даже стал канцлером (высшая гражданская должность в Российской империи).

Из татар происходил и печально известный генерал Алексей Аракчеев — любимец императора Александра I и фактический управитель Российской империи в 1815–1825 годах. Его предок — казанский татарин по прозвищу Аракычы — в середине XV века перебрался в Московское княжество.

Татары на московском троне

Потомки татар даже восходили на трон Российского государства. Так, мать царя Ивана IV Грозного — Елена Глинская — происходила из татарского рода Глинских. После Куликовской битвы знатный татарин Мансур-Кият выехал в Литву. Там он получил во владение город Глинск — отсюда и пошла родовитая фамилия. А в 1526 году дочку одного из князей Глинских — Елену — взял в жёны русский великий князь Василий III. Плодом этого брачного союза и стал Иван Грозный (правда, сомнения в происхождении Глинских от сподвижника Мамая появились уже в XVI веке).

Татарским потомком был и другой русский царь — знаменитый Борис Годунов (правил в 1598–1605 годах). Вот как говорят о нём герои одноимённой драмы Пушкина? «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты...» Ненавистники царя Бориса никогда не забывали, что он происходил от татарского мурзы Чета, приехавшего на Русь в середине XIV века.

Борис Годунов. Источник: Wikimedia Commons
Борис Годунов. Источник: Wikimedia Commons
Борис Годунов. Источник: Wikimedia Commons

В окружении и царя Бориса, и последующих царей XVII века не было недостатка в придворных татарского происхождения. Другой герой всё той же пушкинской драмы «Борис Годунов» — воевода Пётр Басманов — получил свою фамилию от татарского слова «басма» (печать, знак).

Татарам обязаны своим происхождением такие старинные русские дворянские рода, как Сабуровы, Адашевы (от татарского имени Адаш), Баскаковы (от татарского «баскак» — сборщик налогов), Батурины (от татарского «батыр» — богатырь), Бахметьевы, Кудашевы (от имени Кудаш, оттуда же — Кадышевы), Масальские, Мещерские, Муратовы (от имени Мурат), Ширинские-Шихматовы, Бибиковы (от тюрк. «бибик» — главный начальник), Ртищевы, Тенишевы (основатель рода — мурза Тениш Кугушев), Талызины, Алмазовы (от имени Алмазы), Якушевы (от имени Якуш) — да всех и не перечислить!

«На службе Отечеству»

Знаменитый князь Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от поляков в 1612 году, по матери был из уже упоминавшегося рода Беклемишевых — то есть наполовину татарин. «Исконно русская» фамилия сподвижника Пожарского — Кузьмы Минина, возможно, происходит от татарского рода Мин (это родовое имя входило составной частью в фамилии его представителей — Мин-Булат, Мин-Тимур и так далее). На Руси выходцев из рода Мин прозвали Миниными.

Главный помощник Петра Великого по морским делам — адмирал Фёдор Апраксин — вёл свой род от татарина Салхомира. Правнук Салхомира на Руси получил прозвище Опракса. Отсюда и пошли Опраксины (или Апраксины).

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от татарского прозвища «сувор» («наездник»). Первым, кто носил эту фамилию, стал «татарский сын» Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что предки Суворовых были шведами. Но это не так.

Александр Суворов. Источник: Wikimedia Commons
Александр Суворов. Источник: Wikimedia Commons
Александр Суворов. Источник: Wikimedia Commons

Знаменитый участник Кавказских войн первой половины XIX века — генерал Алексей Ермолов — свою родословную начинал так: «Предок наш — Арслан-Мурза-Ермола, а по крещению названный Иоанном — в 1506 году выехал к великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды». А герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан Денис Давыдов, происходил от татарского мурзы Минчака, приехавшего на Русь в XV веке.

От племянника золотоордынского хана Берке вёл свой род известный русский мореплаватель Алексей Чириков (1703–1748). Капитан-командор Чириков (вместе с Витусом Берингом) открыл Алеутские острова и основал Петропавловск-Камчатский.

Деятели культуры

Потомок татарского мурзы Арслана Тургена (тюрк. «арслан» — «лев»), выехавшего из Золотой Орды к великому князю Василию II Тёмному, стал великим русским писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым.

А предком Фёдора Достоевского, по мнению литературоведов, являлся упоминаемый в исторических источниках татарин Аслан-Челеби-мурза, который ещё в 1389 году покинул Золотую Орду и был крещён в православие московским князем Дмитрием Донским.

Известный поэт Фёдор Тютчев был потомком татарина Тютши (в переводе с тюркского — «игрок на пастушьем рожке»), а величайший русский поэт XVIII века — Гавриил Державин — происходил от выехавшего из Большой Орды мурзы Ибрагима.

«Колумб российской истории» — писатель и историк Николай Карамзин — был потомком татарского воина Кара-Мурзы («чёрный князь»). Современник Карамзина — публицист и философ Пётр Чаадаев — обязан своей фамилией татарину Чагатаю (Джагатаю). Именно Чаадаеву посвящены известные пушкинские строки: «И на обломках самовластья напишут наши имена».

Николай Карамзин. Источник: Wikimedia Commons
Николай Карамзин. Источник: Wikimedia Commons
Николай Карамзин. Источник: Wikimedia Commons

Татарский предок писателя Сергея Аксакова, видимо, сильно прихрамывал («аксак» по-тюркски — хромой). А предок Михаила Булгакова был видным и статным (от тюрк. «булгак» — внушительный, важный).

Татарская кровь текла и в жилах писателя Алексея Куприна. Его мать была из рода Кулунчаковых. Этот татарский род происходил от князя Кулунчака. Позднее Кулунчаковы влились в ряды русского дворянства.

Сын татарина Танея получил на Руси фамилию Танеев. Самый известный представитель рода — композитор Сергей Танеев (1856–1915). А его коллега — композитор Александр Скрябин (1872–1915) — происходил от татарина Сокур-бея (в переводе — «слепой бей»). Татарские корни имел и лидер так называемой Могучей кучки — композитор Милий Балакирев (от татарского прозвища «бала кире» — упрямый ребёнок), и великий Сергей Рахманинов (от татарского имени Рахман).

«Что в имени тебе моём?»

Русская фамилия Атласов — это видоизменённая татарская фамилия Атласи. А, казалось бы, «чисто русские» Кожевниковы получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а от татарского мурзы Кожая.

Вот ещё несколько фамилий сугубо татарского происхождения. Фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов — от «каравыл» (стражник), Бекетов — от «бекет» («учитель, наставник»), Тухачевский — от «тухачи» (знаменосец), Бажановы — от «бажа» (свояк).

Уважаемых людей татары звали «велиамин», так появилась на свет русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.

Дворяне Мамоновы повели свой род от казанского царевича Абдуллы по прозвищу Маммун («тихий, скромный»), а Таировы — от ордынского царевича Таира.

Татарский предок Саблуковых не отличался хорошим здоровьем (татарское «саблук» значит «слабый, вялый»), а предок Соймоновых, напротив, был очень энергичным («соймон» по-татарски — подвижный человек).

Фамилия знаменитого министра Временного правительства в 1917 году Павла Милюкова — это на самом деле искажённое Меликов. А происходит она от татарина по прозвищу Мелик («мелик» — царь).

Павел Милюков. Источник: Wikimedia Commons
Павел Милюков. Источник: Wikimedia Commons
Павел Милюков. Источник: Wikimedia Commons

Современник Милюкова — великий учёный Климент Тимирязев (1843–1920) — был потомком золотоордынского бека Темира-Гази («железный воин»).

Невозможно перечислить в одной статье все «исторические» русские фамилии, имеющие татарское происхождение. Кроме уже упомянутых, к ним относятся: Алябьевы, Аничковы, Ахматовы, Балашевы, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Горчаковы, Дашковы, Курбатовы, Нарышкины, Огарёвы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Измайловы, Хитрово и многие, многие другие.

Это статья из нового номера журнала «Дилетант», посвященного истории Татарстана. Полный выпуск можно прочитать в приложении для iOS по ссылке.