Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

460k full reads
647k story viewsUnique page visitors
460k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Думаю все сталкивались с тем фактом, что магазинное молоко не скисает. Можно оставить его хоть на несколько дней, даже при комнатной температуре, и ничего с ним не случится. Хотя нет, случится, оно просто стухнет, но так и не свернется.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

Другая ситуация с домашним молоком - уже за сутки в тепле оно превратится в вкусную простоквашу.

И дело тут не в том, что магазинное молоко сделано из порошка или пальмового масла, как думают многие.
На самом деле всё гораздо проще - магазинное молоко пастеризовано, то есть нагрето до определенной температуры.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

Сделано это для того чтобы обеззаразить молоко и обеспечить более длительный срок хранения.
В результате пастеризации практически все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, которые попали в молоко во время и после дойки, погибают.

А ведь именно благодаря им молоко скисает.
В общих словах это можно объяснить так - молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром - лактозой, выделяя при этом кислоту, под воздействием которой белок содержащийся в молоке сворачивается.

Вот и получается, что магазинное молоко не может свернуться, ведь в нем нет никаких микроорганизмов, оно почти стерильное.

В доказательство этих слов я провел небольшой эксперимент.

Взял бутылку пастеризованного молока известной марки, чуть согрел и налил в два одинаковых контейнера.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

В один из контейнеров с молоком добавил чайную ложку закваски. В нем содержатся кефирные грибки, которые и будут имитировать кисломолочные микроорганизмы от которых избавились на производстве.
Во втором контейнере молоко чистое, прямо из бутылки.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

Подписал их, чтобы не перепутать и поставил на ночь в теплое место.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

На утро наблюдаем такие результаты.

В контейнере с закваской молоко свернулось и превратилось в густой кефир.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

В контейнере без добавок с молоком ничего не произошло. Оно осталось жидким и даже не испортилось. На вкус оно свежее.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще

Так что, не стоит боятся того что молоко в наших магазинах произведено химическим путем. Оно вполне нормальное, а не скисает только потому, что это так сделано специально, для нашего же с вами блага.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое и с пальмовым маслом. Все гораздо проще