АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

27 August 2019
Ключевой элемент автоматического освещения - тиристор
Ключевой элемент автоматического освещения - тиристор

Как своими руками сделать автоматический свет так чтобы в темноте зажигались лампы а на свету они гасли?

Я не раз делал такие схемы на практике используя минимум деталей и очень простые и понятные схемы. В этот раз решил сам посмотреть внутреннее устройство и схему автоматического включателя и выключателя освещения произведенного на заводе.

Автоматический осветитель
Автоматический осветитель

В сети я часто вижу ролики и статьи , где с очень умным видом нам показывают типа самоделки сделанные своими руками из заказанных в сетевых магазинах частей. О! Да! Это очень круто - купить корпус, лампочку и готовый фото-электрический модуль и соединить их вместе!
Сколько мозгов и старания для этого нужно ? По моему.... ну не будем обижать .... авторов этих Наиполезнейших устройств и попробуем заглянуть внутрь этого агрегата.

Оптические датчики света и движения
Оптические датчики света и движения

Разумеется без "глаз" такая схема работать не станет. На плате имеется фоторезистор со змеевидной линией полупроводника и "консервная банка" датчика движения который обязательно комплектуется секционной линзой, а иначе работать он откажется.
А что на обороте...

Микрочип управления
Микрочип управления

без микросхем счетчиков и контроллеров эта схема не сработает и мелкий чип отвечающий за всю примитивную логику этой системы спрятался как раз за балластным конденсатором среди компактных микродеталей.

Питание схемы
Питание схемы

Запитано все устройство однополупериодным выпрямителем со сглаживающим электролитическим конденсатором и линейным стабилизатором СМД типа.

Тиристор без радиатора
Тиристор без радиатора

Удивления достоин вот этот управляемый контроллером ключ - тиристор , по заявлениям производителя он способен коммутировать нагрузки до 100 ватт!!! Этот тиристор на плате совсем без радиатора! Охлаждение его происходит только за счет широких полосок медной фольги основной платы всей этой схемы. Мне кажется такое "ноу-хау" не совсем вяжется с нормальной работой подобных устройств.
Дабы спасти ситуацию от перегрева, рядом располагается Термистор основной задачей которого (как я понимаю) стала защита платы от перегрева и отключение её в критической ситуации.

При всех своих недостатках эта схема и её комплектующие очень хороши для самостоятельной сборки в домашних условиях и разумеется для продажи.
Мне хватило минуты чтобы собрать и протестировать эту конструкцию своими собственными руками!
Я сделал это сам! =)
Круто?


Д.А.Компанец