ЧТО ДЕЛАЕТ СТАРТЕР ?

15 August 2019
сТАРТЕР ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА
сТАРТЕР ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА

Мы сейчас смотрим на старые схемы с дросселем, пытаясь с современной точки зрения найти в них "мощные запускающие импульсы". А давайте из тех времен взглянем, как работала схема с дросселем. У лампы с каждой стороны была нить накала. И соединялись все элементы так: к одному проводу сети присоединялся дроссель, второй конец дросселя шел на, например, левую нить накала, второй конец левой нити накала шел на стартер, второй конец стартера на правую нить накала, второй конец правой нити накала на второй провод электросети.

Схема включения
Схема включения

Теперь включаем 220 вольт. Напряжение через дроссель попадает на обе нити накала, но лампа не загорается - нет носителей заряда в газе. Зато загорается стартер и его электроды начинают греться. Через буквально секунду один из электродов - биметаллическая пластинка нагревается и замыкается со вторым электродом. По цепи дроссель-нить накала-стартер-вторая нить накала пошел ток, который разогревает нити накала. Дроссель работает в качестве сопротивления, ограничивающего ток, индуктивность дросселя подобрана так, чтобы этот ток был порядка 0.3 ампера. Нити накала нагрелись. Но стартер теперь остыл и разомкнулся. Теперь напряжение сети приложено между нитями накала. А разогретые нити накала испускают электроны, которые летят от минуса к плюсу. По лампе пошел ток, лампа загорелась.

Схема включения двойной лампы
Схема включения двойной лампы

Казалось бы теперь разомкнувшийся стартер должен снова загореться, но лампа ограничивает напряжение, ее напряжение горения меньше, чем напряжение зажигания стартера. А куда же девался остаток напряжения? А он упал на дросселе, дроссель потому и называется балластом, что берет на себя часть напряжения сети и ограничивает ток через лампу. Люминесцентная лампа ведет себя точно такая же как неонка, не дай бог подключить ее без балластного сопротивления - будет КЗ.

Далее происходит такой процесс: электроны летят к положительному полюсу, а это одна из нитей накала, и своей бомбардировкой подогревают ее. Через 20 миллисекунд полярность напряжения меняется и теперь электроны подогревают вторую нить накала. Обе нити накала остаются нагретыми и обеспечивают ток через лампу. Лампа горит.

Вроде все. Но вспомним, что дроссель, это индуктивность. И он включен в сеть. И портит косинус фи сети. И чтобы эту порчу ограничить, параллельно светильнику подключают конденсатор, который сам по себе тоже портит косинус фи, но в другую сторону. Таким образом два вредных для сети элемента, индуктивность и емкость, взаимно компенсируют свою "вредность".

Стартер нужен, чтобы включить начальный накал. А дроссель всего лишь ограничивает ток этого накала и последующий ток через горящую лампу. Вместо дросселя можно в принципе поставить соответствующий резистор, ничего не изменится. Или соответствующий конденсатор. Но резистор греется, а дроссель - нет. А на конденсаторе в момент замыкания стартера напряжение может оказаться в противофазе с сетью и нити накала сгорят. Потому и применяется именно дроссель.

Это современные электронные балласты вырабатывают начальные киловольты, чтобы пробить не проводящий газ в лампе и создать начальный ток, который подогреет нити накала без дросселя и стартера. А после нагрева, когда по лампе пойдет рабочий ток, балласт снижает выходное напряжение и лампа нормально горит. И еще электронный балласт позволяет забыть о необходимости коррекции косинуса фи - он его не портит (ну или по крайней мере портит незначительно).