Как в домашних условиях превратить мультиметр в металлоискатель ? А что - так можно было ?

63k full reads
80k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
превратить мультиметр в металлоискатель с помощью швабры
превратить мультиметр в металлоискатель с помощью швабры
превратить мультиметр в металлоискатель с помощью швабры

Бродя по просторам "интЫрнета" наткнулся на очень простую схему, а точнее методику волшебного превращения любого мультиметра достаточно быстро в неплохой металлоискатель.

Углубившись в тему , я понял что .... Реализовать подобный проект можно даже у себя дома на кухне с использованием легкодоступных и уже имеющихся в своем распоряжении средств. Вся операция по превращению займет около 10-15 минут при условии, что все необходимое было заблаговременно приобретено.

Что понадобится: Мультиметр, Швабра без щетины, Синяя изолента, Моток проволоки.

Разумеется Мультиметр нужен хороший и чем дороже тем лучше!

Выбрав и купив Мультиметр любимой марки, можно поискать Швабру

Швабра должна быть с удобной рукояткой и желательно деревянная, но в крайнем случае подойдет и пластиковая, но без металлических деталей.

Запасы проволоки и синей изоленты должен быть у вас дома (если Вы конечно хозяйственный муж). Но не беда ели нет - всё можно приобрести в интернет магазине воспользовавшись поисковой строкой Яндекс Маркета.

Как сделать металлоискатель из мультиметра?

Сразу берем проволоку с изоляцией (без изоляции не подойдет) и быстренько делаем из нее катушку индуктивности для будущего металлоискателя. Проще всего это сделать при помощи пары гвоздей забитых прямо в швабру. Вбиваем гвозди в дерево на расстоянии в пять дюймов друг от друга, после чего начинаем наматывать на них проволоку по часовой стрелке. Делаем на глаз 150-378 витков. Фиксируем намотку синей изолентой.

Теперь, зачистив концы проводов нашей катушки, подключаем щупы мультиметра. Импровизированный металлоискатель готов!

С конструкцией вроде разобрались, а теперь стоит понять что нужно сделать чтобы мультиметр работал как металлоискатель ?
Специалисты рассказывают и пишут, что необходимо использовать его в режиме прозвонки диодов!
Оказывается в этом режиме устройство подает на щупы переменный ток!!!! а так как полярности у катушки нет, то в ней возникает резонанс !!!

Как только рядом с катушкой появляется металл, меняется ее индуктивность, что в свою очередь замечает мультиметр.
Правда у данной конструкции есть маленький недостаток. Для обнаружения металла катушка не должна оставаться на месте, так как в этом случае на мультиметре всегда будет показание в нуль.

И ТУТ Я ПОНЯЛ - МЕНЯ РАЗВОДЯТ !

Я тщательно перечитал статью и не увидел ни намека на юмор или смайлик означающий, что всё это первоапрельская шутка. Кроме ссылок на статьи аналогичного содержания в этом опусе был призыв СТАВИТЬ ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Наверное я настолько глуп, что до сих пор не научился выпрашивать лайки и подписки с помощью кнопок, - простите староват однако!

Как любитель "Самодельного творчества", я и сам изготавливал не раз смешные металлоискатели буквально из всего , что попадет под руку - Радиоприемников, Магнитофонов, Лампочек, Контакторов и реле, Герконов и Датчиков Холла, но все эти изделия вполне сносно погут служить примером находчивости и творческого подхода к решению электротехнических задач.
А тут простой , банальный обман!
Удивительно, но в обсуждении (комментариях) мало кто усомнился в правдивости изложения, а ведь есть чему удивиться -
Мультик для проверки диодов выдаёт переменный ток !?!?! Где это видано ?

А ведь на самом деле, кабы автор удосужился прочитать оригинал статьи которую он переписал из сети Интернет или хотя-бы призадумался о том - Какой мультиметр можно использовать и в каком режиме - то такой глупости он бы не допустил.

СДЕЛАТЬ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ из МУЛЬТИМЕТРА МОЖНО !!!

Для это достаточно знать в каком режиме простые измерительные приборы реагируют на изменения индуктивности катушки.
Конечно есть мультиметры способные измерять индуктивность и , разумеется они будут реагировать на её (индуктивности) изменение при приближении к металлу.
Ведь всё так просто!
Зачем было врать про переменный ток в режиме прозвонки диодов и необходимости махать катушкой вдоль металла !?!?

Как в домашних условиях превратить мультиметр в металлоискатель ?

Для этого Вам прежде всего понадобится мультиметр с режимом измерения индуктивности

Далее по плану - Подключите к клеммам для измерения индуктивности готовую катушку , соленоид или даже трансформатор и Ваш металлоискатель готов. При приближении металла индуктивность и показания прибора изменятся и вы их заметите.
А про синюю изоленту и швабру я не шутил - это просто очень удобно - крепить на швабре всевозможные рукотворные самоделки. =)

П.С. И как только вставляют эти кнопки с подписками и лайками ? ума не приложу.