МУЗЫКА СВЕТА

9 November 2019
Музыка управляемая светом
Музыка управляемая светом

ЭЛЕКТРОВОКС - так кажется называли устройство показанное по советскому телевидению в дальние года. Мне конечно хотелось создать нечто подобное, но опыта работы с лампами да и познаний в остальной электронике у меня было маловато. Но отступать мы не привыкли, и уж если мне не поддались радиолампы с их высоким напряжением , я решил создать нечто похожее на транзисторах. Благо к тому времени я даже знал откуда у транзисторов ноги растут.

Несколько попыток заставить звучать очень чувствительный усилитель с помощью приближения и удаления рук не привели к успеху и тогда зародилась идея - Использовать свет в качестве модулятора и изменять частоту генерации не усилителя с самовозбуждением, а транзисторного мультивибратора.

Схему Мультивибратора работающего на звуковой частоте я прочитал в конструкторе Электронные кубики взятом у соседа по подъезду, а вот фоторезистор достался мне случайно - я выменял его на облицовочную мелкую плитку - Кубики для выкладывания мозаик на внешних фронтонах домов.

Схема мультивибратора
Схема мультивибратора

Заменив один из резисторов фоторезистором, я получил вполне функциональное устройство которое звучит на разные голоса и изменяет тон звука при затемнении или освещении фоторезистора ФС1.

Позднее я обзавелся своим конструктором "Электронные кубики" и стал экспериментировать уже с готовыми схемами. Одну из таких схем, как дань традиции я собрал прямо сейчас и продемонстрировал в этом видеоролике

★ Настоящий радиопередатчик простая схема Сделано в СССР