68 370 subscribers

НЕЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИЯ

754 full reads
978 story viewsUnique page visitors
754 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Автоматические выключатели тоже ток едят
Автоматические выключатели тоже ток едят

Совсем Не Экономно получается если использовать современные реле включения и выключения света, не зная из скрытых свойств. Простой эксперимент показал, что использование фотореле или датчика движения включающего свет , не всегда оправдано с точки зрения экономии электричества.

Вы стараетесь выключать свет и экономить на освещении в то время как сами приборы - выключатели и реле потребляют ток от сети равный или немногим меньший чем сами электроосветительные приборы которые они включают.

Да конечно для лампочки накаливания в 90 ватт с током потребления 300 мА, ток потребляемый реле 35 мА вполне себя оправдывает. Но стоит вспомнить о современных светодиодных лампочках и просто промерить ток протекающий через них в рабочем состоянии , а это 40 мА для лампочки с указанной мощностью свечения в 90 ватт.

Разумеется есть моменты и места где потребляемый фотореле ток в десятки раз меньший чем ток включенной нагрузки оправдан, но в быту, в подъездах или на входных дверях ЛАМПОЧКА В 50 ВАТТ ГОРЯЩАЯ КРУГЛЫЕ СУТКИ БУДЕТ ВЫГОДНЕЕ чем современный и навороченный фото-релейный элемент.

Арифметика проста и, думаю с ней справится даже школьник старшей группы детского сада, 30 мА потребления выключателя и 25 мА потребления лампочки или светильника мощностью в 50 ватт свечения.... делим умножаем минусуем и получаем - Фото выключатель тут лишний!

На досуге просто поскладывайте и повычитайте чиселки и подумайте - стоит ли огород городить ради мифической экономии электричества. А ведь установка и настройка таких схем экономии - тоже денежку стоит и порою немалую , если судить по жировкам управляющих компаний.