СОПРОТИВЛЕНИЕ ГОРЯЩЕЙ ЛАМПОЧКИ

27 August 2019
Как измерить сопротивление горящей лампы
Как измерить сопротивление горящей лампы

Вы уверены, что лампочки накаливания так просты? И точно знаете , что раскаленная спираль лампы изменит своё сопротивление в десятки и сотни раз? Теория хороша, НО я вам докажу , что раскаленная до бела спираль лампочки накаливания почти (ПОЧТИ) не изменит своего сопротивления.

Как Так !?!? Это вранье ! Очередной парадокс и запрещенные знания! Да вовсе нет!

Сопротивление холодной спирали
Сопротивление холодной спирали

Вместе проведем простенький такой опыт на кухне. Возьмем парочку старых лампочек накаливания и станем измерять сопротивление их нитей накала , обычно изготовленных из вольфрама и его сплавов.

Обычный Омметр прекрасно справится с задачей и покажет нам сопротивление холодных нитей накала.

Ток протекающий через нить лампы
Ток протекающий через нить лампы

Но как быть с горячими нитями, которые в рабочем состоянии накалены до бела и светятся излучая кванты света благодаря шатаниям атомов (так гласит теория). Накаленная нить просто не может не изменить своего сопротивления, ведь шатающиеся атомы мешают проходить напряженному току.

Расчет сопротивления горящей лампы
Расчет сопротивления горящей лампы

Вспомним курс школы и используем для определения сопротивления законы Ома. Включив лампочки накаливания в сеть последовательно с Амперметром, измерим ток протекающий через их спирали. Зная исходные параметры - напряжение сети 220 вольт и ток протекающий через лампу, рассчитаем по формуле Ома сопротивление горящей лампочки и .....

Ток протекающий через маломощную лампочку
Ток протекающий через маломощную лампочку

вот тут нас поджидает самый настоящий ПАРАДОКС противоречащий теории раскаленного сопротивления.

Если одна из лампочек прекрасно подчиняется теории и сопротивление её горячей нити изменилось в десяток раз, то вот её маломощная "сестра" как в холодном , так и в горячем состоянии имеет сопротивление почти равное!

СОПРОТИВЛЕНИЕ ГОРЯЩЕЙ ЛАМПОЧКИ

Вы скажете что ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ! И автор явно что то перепутал или утаил!
Но эксперимент так прост, что повторить его сможет и школьник из детского сада и что же тогда произойдет ?

СОПРОТИВЛЕНИЕ ГОРЯЩЕЙ ЛАМПОЧКИ

Наблюдение : Спираль маломощной лампочки (такие стоят в холодильниках) почти не изменяет своего сопротивления, не смотря на то что во включенном состоянии она раскалена до бела.

Как то так Ребята!

Д.А.Компанец

А ЭТО ДЛЯ ТЕХ КТО УМЕЕТ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ И ЧИТАТЬ. ЕСТЬ В РОЛИКЕ ХОРОШО ЗАМЕТНАЯ ОШИБКА В НАПИСАНИИ ТОКА 0,044 ЗАПИСАНО КАК 0,44

ИМЕННО ТАК РОЖДАЮТСЯ МИФА И ПАРАДОКСЫ ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ И ТЕХНИКИ.

Для особо придирчивых - название ролика не обещало сенсаций и загадок - статья показывает МЕТОД И СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕЙ НИТИ НАКАЛА!