ТАЙНЫ ТРАНЗИСТОРОВ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

8 June 2019

Солнечную панель из спиленных транзисторов многие описывают и якобы делали. Схемы радиоприемников работающих на Транзисторной солнечной панели не раз публиковались в журналах. В качестве хорошо генерирующих ЭДС под лучами солнца называют и кремниевые и германиевые транзисторы с достаточно большими площадями кристалла или ПН перехода для облучения.

Но вот незадача - солидные дяди писавшие статьи и рисовавшие схемы не сподобились взять и проверить, а за одно и сравнить генерируемую ЭДС спиленного транзистора и тем более его ток.

Придется это сделать мне, а за одно и показать вам очередную ТАЙНУ знаменитых КТ315 и КТ361.

При тестовом засвечивании транзисторов, германиевый мощный транзистор П217 Г с большущим ПН переходом сгенерировал энергии в десятки раз меньше чем закрытый и не пиленный маленький транзистор КТ315. И тем более это не идет ни в какое сравнение с генерацией тока обычными светодиодами.

По факту схемы в которых радиоприемники якобы могут питаться энергией от открытых транзисторов ПРОСТО ВЫДУМКА и фантазия.

Возможно яи не прав, но пока никто из Гуру самодельной электроники не сподобился создать действующую модель, а рисованные схемы объясняемые на пальцах и словах это лишь веселые картинки ;-)

Пришлете ссылку в комментариях на чудеса транзисторов - буду очень признателен.