Почему евреи такие неорганизованные!?

Интересно, если я буду писать в блоге про чаяния еврейского народа, мне израильский паспорт дадут? :-)

Не успел отгреметь по всем городам и весям бескрайней Руси праздник Курбан-Байрам, как вздумалось мне прогуляться по старым еврейским кварталам и посмотреть на те изменения, которые произошли за год. Ведь ровно 12 месяцев назад главный раввин обещал привести все в порядок... Прошелся. Посмотрел. Вывод: воз и ныне там.

В эти погожие деньки прошелся по старой Самаре и заглянул на улицу Садовую, где находится один из красивейших памятников архитектуры нашего города - Самарская хоральная синагога. Мавританский стиль, памятник федерального значения, все дела... Но, к сожалению, с каждым годом здание синагоги выглядит все хуже и хуже, а самарские евреи все не могут договориться, кто же будет этот памятник восстанавливать.

Редко кто, проходя по центральной, Ленинградской улице, обращает внимание на запущенное, запыленное здание, возвышающееся над остальными на пересечении с улицей Садовой. Только немногим известно, что громада с шестиконечными переплётами окон это и есть Хоральная синагога, построенная до революции и прославившая город своим архитектурным совершенством. Она стала шедевром мировой архитектуры и включена в 10 лучших синагог мира.

В прошлом году мне стало интересно, почему самарские евреи не восстанавливают это здание. Ведь наряду с католическим костелом, соборной мечетью и православными храмами, синагога могла бы стать визитной карточкой города. Написал письмо главному раввину Самары. Тот ответил, что деньги есть, все дела улажены. На следующий год начинаем восстановление...

Прошел год.
Воз и ныне там.
Спустя много десятилетий, с приходом перестройки и возрождением еврейской общинной жизни в начале 90-х годов прошлого века, у самарских евреев появилась надежда на то, что Хоральная синагога обретет вторую жизнь. Власти пошли навстречу, и, после многочисленных обращений лидеров самарской еврейской диаспоры, в конце 1994 года, решением Губернатора области Титова, здание было возвращено еврейской общине. Тогда вообще много чего религиозным организациям передавали, в т.ч. и Русской православной церкви.

Но, как это ни печально, по многим причинам, но, прежде всего, из-за отсутствия единства и взаимопонимания между еврейскими организациями Самары, восстановление Хоральной синагоги, так и не началось, и она продолжает разрушаться.

Почему-то глядя на это внутреннее "убранство" синагоги сразу вспоминается шутка из аэропорта Тель-Авива: "Не думайте, что вы самый умный! Тут все евреи!"

Интересность истории самарской синагоги заключается в том, что её открытие было в начале XX века, когда по всей стране проходили еврейские погромы. Самара в те годы была эдаким остравком еврейской безопасности. Синагога прежила и Советскую власть, а сейчас в новой свободной России, когда новые мечети с церквями разве, что на деревьях не растут, у Самары есть все шансы потерять этот дейсвительно красивый памятник архитектуры.

Риторический вопрос: почему евреи такие неорганизованные?