Делюсь рецептом изумительно вкусных куриных голеней

22 January

Сегодня я поделюсь с вами рецептом изумительных по вкусу куриных голеней, выдержанных в смеси мандаринового сока, соевого сока, свежих и сушеных пряных растений.

Готовые куриные голяшки
Готовые куриные голяшки

На 1,5 кг порционных кусочков курицы я взял следующие продукты:

• мандарин – 3-4 шт.;
• соевый соус – 150 мл;
• свежие листья мяты – 5-6 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубка;
• готовая смесь специй для курицы или шашлыка с паприкой, карри и зернами горчицы – 30 г (1 пакет).

Приготовление:

1. Свежие голяшки я промываю в холодной воде и складываю в эмалированную миску.

2. Мандарины очищаю от кожуры, а из мякоти выжимаю сок. Руками или с помощью соковыжималки.

3. Всыпаю в порционные куски птицы готовую смесь специй, добавляю пропущенный через давилку чеснок, растертые между ладонями листья мяты и сушеный лавр, тщательно перемешиваю.

4. Вливаю мандариновый сок, соевый соус и еще раз перемешиваю курицу.

Солить мясо нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленый, да и в готовых специях соль, как правило, присутствует.

5. Ставлю изделия в холодильник на 3-4 часа, желательно под пресс.

6. Выкладываю голяшки на решетку гриль и обжариваю с обеих сторон на горящих углях (без открытого пламени), постоянно переворачивая.

7. Во время жарки использую остатки маринада для полива готовящихся кусочков птицы, предварительно разбавив смесь соевого сока и цитрусового сока с приправами минеральной водой (1:1).

8. Проверяю готовность курицы с запекшейся золотистой корочкой с помощью вилки или ножа. Из разреза мягкой части голяшки должен вытекать жир и сок, а не кровянистые выделения.

К слову, описанный маринад подходит для смягчения всех частей курицы, или индейки: филе, крылья, бедра, окорочка. Технология жарки птицы также остается неизменной.

Подача к столу

Подаю жареные голени, замаринованные в соево-мандариновой смеси, со свежими, маринованными, квашенными, тушеными, отварными или запеченными на гриле овощами и грибами, а также с запеченной прямо на углях одновременно с мясом картошки в фольге.

С помощью аджики, кетчупа, майонеза или сырно-чесночного соуса вкус курицы, приготовленной на гриле, можно существенно разнообразить.

И не забудьте поставить на стол тарелку с ломтями свежего хлеба, нарезанными пластинками тонкого или обычного армянского лаваша, тостами или бутербродами с овощной икрой.

А из напитков под нежное мясо деликатесной птицы, пропитанной дымом костра и пряными травами, желательно использовать натуральные сухие и полусухие вина с нотками земляники и цитрусовых фруктов, например, «Цинандали», Торронтес» или «Шато де Траси».

Подписаться на канал

Приятного вам аппетита на свежем воздухе!