Как я готовлю быстрое песочное печенье, когда гости на пороге.

Быстрое песочное печенье
Быстрое песочное печенье

Представьте себе ситуацию, когда гости на подходе, а вам нечем их угостить. Данный рецепт домашней выпечки на скорую руку, в качестве которой можно быть абсолютно уверенным, придет на выручку. Вам потребуется всего лишь несколько минут, чтобы создать это кулинарное волшебство.

Процесс приготовления

Приступим к деталям. Первым делом старательно взбалтываем стационарной кухонной техникой несоленое масло (в количестве 120 гр.), нарезанное на кубики.

Следом вводим три куриных белка (если мелкие, то четыре), просеянную пшеничную муку (грамм 125) и сладкую пудру (около 130 гр.).

Собираем все подготовленные продукты воедино, основательно перемешиваем.

Когда комковатое и густое тесто превратится в гладкую эмульсию, добавляем всевозможные специи (те, что не перебьют вкус своим ароматом).

На следующем этапе выдавливаем из отсадочного мешка будущие изделия на противень из жаропрочного стекла (или в порционные емкости), покрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой, и выпекаем при 170 градусах.

Когда края пекарских изделий приобретут румяный оттенок, это хороший ориентир готовности. Надо заметить, что заготовки очень быстро твердеют и застывают, поэтому нужно правильно рассчитать их толщину.

Сначала поверхность печенья будет излишне мягкой, но со временем (примерно через час) получится хрустящая и ароматная корочка. На выходе получаем десерт с божественным вкусом, который легко простоит пару-тройку дней.

По аналогии можно приготовить песочное печенье с густым вареньем, которые понравится не только взрослым, но и малышам.

Для этого наполняем порубленное масло (220 гр.) кислородом, тщательно взбивая его на максимуме погружным блендером.

После чего вводим коричневый сахар-песок (45 гр.), такое же количество белого сахара и сладкую пудру (60 гр.), которая придаст печенью более рассыпчатую текстуру.

Важный момент - эти три вида сахара взаимозаменяемы.

Далее присоединяем два желтка, щепотку поваренной соли, немного мускатного ореха (или корицы).

Качественно размешиваем все составляющие осторожными движениями до визуальной однородности. Потом аккуратно вводим цельнозерновую муку (280 гр.) с низким содержанием глютена и 50 гр. измельченных семечек или лесных орехов (вкусы и сочетания могут быть любыми).

На заключительном этапе перемешиваем получившуюся массу силиконовой лопаткой, чтобы мука соединилась полностью с тестом, затем делим его на части и бережно раскатываем на рабочей поверхности до толщины 4-5 мм (не менее).

Слишком тонкое печенье не будет таким ароматным и вкусным.
Стоит сказать, что готовое тесто не будет липнуть к двуручной скалке, если накрыть его пергаментом хорошего качества.

Можно завернуть готовые пласты теста, которые прекрасно держат форму, в термостабильную пленку и убрать в холодное место до использования (они не занимают много места).

В завершении неспешно вырезаем из теста любые формочки, выкладываем на лист с тефлоновым покрытием, отсаживаем сверху круглую капельку любимого варенья (желательно по центру), отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекаем до полной готовности при 175 градусах (режим конвекции верх-низ).

Когда появятся первые признаки нежной румяности по бокам изделий, можно доставать наше великолепие из духовой печи и сразу подавать к десертному столу.

Подписаться на канал