Капуста жареная с вешенками для поста. Доступно по цене, сытно и просто.

Во время великого поста прекрасно подойдет блюдо из жареной капусты с вешенками. Грибы с капустой готовятся очень просто и быстро. Получается доступное по цене, сытное и легкое блюдо.

Готовое блюдо: капуста жаренная с вешенками
Готовое блюдо: капуста жаренная с вешенками
Пищевую ценность готового блюда на 100 гр можно посмотреть в низу поста

Обработка вешенок

Грибы необходимо тщательно промыть. Лучше подставить их под холодную проточную воду, используя мелкое сито:
Крупные остатки субстрата (в нем растут грибы, ведь в России вешенки выращивают в фермерских хозяйствах) с ножек приходится убирать руками.
Отрезать ножки и мелко порезать. Они более жесткие, поэтому готовлю я их всегда отдельно. Предварительно измельчаю при помощи острого ножа.
Шляпки у вешек очень мягкие, их можно порвать руками.
Но если хочется кусочки с ровными краями, то надо по традиции резать их ножом. Это займет больше времени, но зато получается более аккуратный вид.

Подготовка овощей и приготовление

Беру белокочанную капусту, морковь, свежую зелень. Специи - люблю карри. Либо использую готовую смесь для моркови по-корейски.

Овощи промыть. Капусту мелко порезать. Морковь натереть на терке. Зелень измельчить. Вот и все предварительные приготовления.

Сковородку нагреть на среднем огне. Налить масло. Следить, чтобы оно не начало "гореть". Если пойдет дым, убавить огонь.

Сначала пожарить измельченные грибные ножки. Когда появится золотистая корочка - добавить шляпки. Вешенки "доходят" очень быстро, я проверяю готовность на вкус.

Добавляю шляпки к обжаренным ножкам
Добавляю шляпки к обжаренным ножкам

Капусту поначалу готовлю отдельно. Беру другую сковородку или просто убираю готовые грибы в миску. Обжариваю капусту (специи добавляю сразу). Когда она станет мягкой, можно добавлять тертую морковь.

Морковку сильно не обжариваю, буквально минут 5. Теперь можно добавить грибы и потушить еще немного - 5-10 минут, смотря какой консистенции хочется добиться.

Слишком мягкие овощи я не люблю, но некоторые хозяйки предпочитают длительную термическую обработку.

Использованные продукты, калорийность

При помощи онлайн-калькулятора на кулинарном сайте узнаю калорийность. Использованы продукты:

• Капуста белокочанная - 0,5 кг.
• Морковь - 0,2 кг.
• Вешенка - 0,3 кг.
• Масло подсолнечное - 0,02 кг.

Пищевая ценность готового блюда на 100 гр.: белков - 2 гр., жиров - 2,2 гр., углеводов - 5,7 гр., калорий - 48.

Если Вам понравился рецепт, то поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С вами был Дмитрий кулинар.