Хуплама. Зимний томатный суп

10.12.2017

Как же приятно зайти домой с холодной улицы, и поесть горячего супа. Рецептом одного из таких зимних супов хочу поделиться. Вычитал его в книге Карима Махмудова "Узбекские блюда". Просто, быстро и вкусно.

А почему собственно суп «зимний», спросите Вы. Во-первых, хотя бы потому, что зима на дворе. Во-вторых, время летних супов, всяких гаспачо, окрошек, тараторов и холодных борщей, неумолимо закончилось вместе с пропавшими с рынков свежими овощами с грядок, и упавшей за окном температуры до минус пятнадцати градусов по Цельсию.

И никакие разногласия Цельсия и Фаренгейта не заставят меня, например, прийти с мороза и съесть тарелочку окрошки из холодильника. Это, во-вторых. А в-третьих, продукты у нас для супа тоже будут зимними. То есть такими, которые без труда можно взять в любом магазине или рынке города.

Для приготовления хупламы нам понадобятся:

Количество порций - 6-8.
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г зеленой редьки
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 2-3 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 150 г растительного масла
- 2 л томатного сока
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
- зелень, на ваш выбор. (кинза в этом блюде очень хороша)

Лук нужно порезать полукольцам (я режу мелко, так больше нравится).

Морковь и редьку натереть на крупной тёрке, а картофель нарезать мелкими кубиками. Все приготовление займет не более 10 минут .

В казане или кастрюле с толстым дном, раскалить масло на большом огне, и обжарить лук до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, можно покрошить в мясной фарш 3-4 дольки чеснока, и перемешать его с мясом. Ибо когда мясной фарш будет обжариваться с чесноком, то последний придаст ему острый вкус и насыщенность. Я лично добавляю чеснок уже в самом конце, в готовое блюдо.

Затем кладется фарш с чесноком и так же обжаривается на большом огне не более 5-7 минут.Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ни лук ни мясо не пригорели.

Когда фарш чуть обжарится, закладываем в казан все овощи, и помешивая тушим еще минут 5-7. Затем добавляем соль и специи по вкусу. Я, лично, кладу смесь красного и черного перца, немного зиры, домашней аджики. Затем заливаем воду, чтобы она покрыла овощной фарш и тушим на небольшом огне(чтобы чуть кипело) минут 15-20, до смягчения всех продуктов .

После этого заливаем всё двумя литрами томатного сока. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Через пять минут ваш зимний суп готов. Вообще, в оригинальном рецепте, томатный сок взбивается со сметаной, но я обычно добавляю сметану(как и чеснок) непосредственно в тарелки, и затем уже перемешиваю. Получается очень вкусный томатный суп с небольшой кислинкой.

Сверху суп посыпаем зеленью и подаем на стол, желательно с лепешкой или лавашом, предварительно погретой на сковородке. Когда за окном мороз или холодный ветер, тарелка такого томатного супа быстро помогает согреться.

Приятного аппетита!

#рецепты #суп #рецепт