«Не в себе». Рецензия на триллер Стивена Содерберга

31.03.2018

«Не в себе» - новый психологический триллер Стивена Содерберга, режиссера фильмов «Одиннадцать друзей Оушена», «Эрин Брокович» и «Больница Никербокер», причем, полностью снятый на iPhone всего за пару недель.

 «Не в себе» - новый проект Стивена Содерберга, режиссера фильмов «Одиннадцать друзей Оушена», «Эрин Брокович» и «Больница Никербокер». Это первый психологический триллер Содерберга, причем, полностью снятый на iPhone всего за пару недель.
«Не в себе» - новый проект Стивена Содерберга, режиссера фильмов «Одиннадцать друзей Оушена», «Эрин Брокович» и «Больница Никербокер». Это первый психологический триллер Содерберга, причем, полностью снятый на iPhone всего за пару недель.

Героиня «Не в себе», девушка с необычным именем Сойер Валентини (Клер Фой) недавно перехала на новое место, и на первый взгляд, ведёт обычный образ жизни. Днем целиком посвящает себя офисной работе, в обед болтает с мамой по Facetime, а вечером встречается с парнями из Tinder. Но это только видимость нормальной жизни, за которой прячется параноидальная мания преследования. У Сойер навязчивая идея, что её постоянно преследует поклонник, и именно поэтому, она переехала в другой город. Девушка меняет распорядок дня, время обеда, и пути маршрута, но всё это не помогает ей справится с психологическими проблемами.

Именно поэтому девушка обращается к психологу в загородную клинику "Горный ручей", и не при общении не глядя, подписывает договор, который оказывается билетом на принудительную недельную госпитализацию в медучреждении. Сойер, по собственной воле, становится узницей в психиатрической клинике, которая очень хитро использует страхи пациентов, чтобы получать с них страховку. Девушке придется разобраться в своих страхах, и понять, существует ли её преследователь на самом деле, или всё это происходит лишь в её голове.
Сама история «Не в себе» сначала кажется очень похожей на фильм «Лекарство от здоровья» Гора Вербински, но это не так. Стивен Содерберг снял очень качественный психологический триллер, в котором он погружает зрителя в атмосферу психиатрической клиники. Здесь и врачи, которые работают ради страховки, и насильник на принудительном лечении. И девушка, которая пытается привлечь к себе внимание суицидом, и даже журналист, который расследует аферы клиники изнутри.

Картина «Не в себе» полностью снята на iPhone, но все стандартные режиссерские приемы Содерберга на месте. Крупные планы с лицами героем, словно общающиеся со зрителями по Facetime, только усиливают эффект присутствия, а в какие-то моменты нагнетают, и без того, тревожную атмосферу. Нельзя сказать, что триллер захватывает с первых минут, сюжет фильма развивается достаточно поступательно, и местами немного затянуто. В некоторые моменты фильм достаточно предсказуем, но это не портит общее впечатление от просмотра. Но в целом, своей достаточной предсказуемости картина будет держать зрителей в напряжении до самого финала.

Клер Фой отлично справляется с ролью жертвы, попавшей в принудительное заключение. С одной стороны, её героиня верит в то, что её преследует маньяк, а с другой начинает сомневаться в этом. Она очень умело вызывает и сочувствие, и недоверие, и сопереживание. Зритель до какого-то момента будет теряться в её иллюзиях, показанных сквозь призму происходящего в психиатрической лечебнице. Этим сценарным ходом картина чем-то напоминает «Остров проклятых», хотя, безусловно, не дотягивает до него ни по сценарию, ни по исполнению. Героиня фильма Сойер, словно попадает в хитросплетенную паутину, и всё больше и больше запутывается и вязнет в ней.

В паре с Клер Фой играет Джошуа Леонард ("Ведьма из Блэр), и вот его роль очень убедительна. Леонард ни подводит ни единым жестом, и его герой вызывает четкую антипатию с первых минут. Актер уверенно воплощает свой образ - человека одержимого идей, и думаю, что после просмотра, вы будете обращать внимание на бородатых и милых мужчин рядом. Возможно, они не такие милые, как кажется на первый взгляд.

Новый триллер Содерберга «Не в себе» - это некий застывший слепок нашего времени. В эру цифровых технологий и мессенджеров, человек может совершенно случайно попасть в ситуацию, из которой он не сможет выбраться сам. И никакие современные технологии ему в этом не помогут. Жажда быстрых денег одних людей, плюс психические расстройства других и безразличие окружающих, могут превратить чью-то обычную жизнь в отдельно взятый филиал ада. Казалась бы привычная жизнь может развалиться за один день, как карточный домик.

Достаточно простая история в начале, «Не в себе» к финалу превращается в очень мрачный психологический триллер, который только усиливается эффектом съемки на мобильный, качественной игрой актеров, и хорошим саундтреком. И да, концовка фильма, думаю, порадует любителей триллеров. Пересматривать вряд ли будете, но посмотреть стоит.