"Текст". Роман Дмитрия Глуховского

Прочитал последний роман Дмитрия Глуховского "Текст". Нет, скорее не прочитал, а просто "проглотил" целую книгу за вечер. Автор «Метро 2033» и «Будущего», Дмитрий Глуховский в новом романе ушёл от жанра фантастики. "Текст" - это история о жизни и судьбах людей в современной России.

Начинал читать, даже не зная, о чем эта книга, и это -к лучшему. Роман "Текст" - это история, большая часть которой, происходит в айфоне. С некоторых пор, смартфоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не представляем без них своего существования. Смартфон стал нашей неотъемлемой частью, и в нем вся наша жизнь. Будильник, новости, соцсети, почта, игры, звонки, фотокамера, диктофон, фонарик, хранение файлов, прогноз погоды, навигатор - все это теперь у нас под рукой в маленькой пластиковой или стальной коробочке. И, согласитесь, от этого сложно отказаться.

"Текст" -это проекция нашей виртуальной жизни в телефоне на жизнь реальную. Ведь, согласитесь, по одной переписке за год в Whatsapp или Facebook можно проследить, к примеру, историю отношений влюбленной пары. И то что начиналось со смайлов и цветочков, заканчивается неотвеченными сообщениями, и посылания друг друга к черту. Или переписка с родителями, по которой станет понятно когда вы у них бывали, а по переписке с друзьями можно проследить все праздники и дни рождения. Смартфоны стали беспристрастным хранилищем моментов нашей жизни. Нашей памятью, с фотографиями и видео, которую можно посмотреть в любой момент.

Ты, словно, вместе с главным героем читаешь чужую переписку, отправляешь сообщения в мессенджер, смотришь фотографии и видео, и пытаешься сложить их этих обрывков целый пазл. Ты вместе с ним погружаешься в этот ужасный, но настолько манящий, мир других людей, что начинаешь любить и ненавидеть их вместе с главным героем.

Но главное, роман "Текст" Дмитрия Глуховского - это история о судьбе людей в России. Линии фатума постоянно, и так причудливо, пересекаются, что превращают чью-то жизнь в хаос, а чью-то делают похожей на рай. Это история о России, в которой мы живем, стране контрастов и несостыковок. Богатая и дорогая Москва и почти нищая глубинка. Полицейские-миллиардеры и бизнесмены, которых государство разорило. Метерые преступники и обычные зеки. Это история о законах, по которым невинного человека могут посадить в тюрьму на 7 лет, и кто-то получит за это повышение. Роман начинается, как рассказ о мести одного человека другому, но за свое повествование становится историей о любви, жизни судьбах абсолютно других людей.

"Текст" - полностью погружает тебя в атмосферу своего виртуального мира, и заставляет вместе с его героем проживать все повороты и ухабы его судьбы. Роман захватывает все сильнее с каждой главой, и пока не дочитаете до конца, поверьте, оторваться от него будет очень сложно. Настоятельно рекомендую. Шикарная вещь!

#текст #дмитрийглуховский #книга #книги #рецензия #отзыв #айфон