Самая крутая самодельная печка-буржуйка, сделанная своими руками из старых пропановых баллонов

Преимущество такой буржуйки, самостоятельно сделанной своими руками из двух баллонов, состоит в том, что, во-первых: она двухэтажная и в неё гораздо проще подкидывать топливо через верх; во-вторых: она довольно длинная и в неё можно подкидывать даже довольно длинные дровеняки и не заморачиваться над тем, чтобы попилить дрова покороче. К тому же, по материалу старые пропановые баллоны вам обойдутся куда дешевле, нежели из нового листового металла или трубы.

Итак, берём два старых пропановых баллона.

Теперь нужно аккуратно скрутить на них вентиль. Для этого зажимаем днище баллона в тиски и ключом скручиваем вентиль, используя трубу в качестве рычага.

Зажимаем днище баллона в тиски
Зажимаем днище баллона в тиски
Скручиваем вентиль своими руками
Скручиваем вентиль своими руками

Теперь нужно заполнить баллоны водой, дабы оттуда вышли все остатки газа, которые могут воспламениться при работе с электроинструментом и сваркой.

Теперь вверху баллона размечаем и выпиливаем болгаркой круглую дверцу, как на фото.

Своими руками выпиливаем круглую дверцу
Своими руками выпиливаем круглую дверцу

Привариваем к баллону и дверце рядом две петли.

Здесь привариваем петли
Здесь привариваем петли

В отверстие от вентиля ввариваем гайку, а в неё снизу вкручиваем болт, а к нему, в свою очередь привариваем другой длинный болт либо шпильку (это будет ручка). Сбоку привариваем упор для ручки. Теперь эту ручку с крышкой можно подкручивать, чтобы двреца закрывалась плотнее. Впрочем, это не столь принципиальный нюанс, и можете примастрырить здесь что-то попроще, или посложнее - на ваше усмотрение.

Наливаем воду во второй баллон и приступаем к его разметке и последующей резке. Теперь выпиливаем из боковины баллона продолговатое окошко, а вырезанный металл режем на две равные полосы, как на фото, примерно по 50 мм.

До конца пилим только середину, а полосы не вытаскиваем полностью, а выгибаем наружу.

Теперь выгнутые наружу полосы провариваем сваркой, сплошным швом. Это будет верхняя часть печки. Первый баллон, в котором мы сделали крышку, будет снизу. В нём нужно вырезать окно, в которое будет входить верхний баллон с отогнутыми и проваренными краями. Вырезанный кусок металла пустим на поддувало.

В нижнем баллоне делаем ещё один вырез, теперь уже снизу, аналогичный предыдущему, на верхнем баллоне. То есть, тоже выпиливаем и отгибаем в стороны боковые крылышки. А снизу привариваем кусок металла, оставшегося от первого выреза на нижнем баллоне.

Также привариваем к нижнему баллону ножки, сделанные из уголка или из чего вашей душе угодно.

Вот таким Макаром баллоны будут вставляться один в один.

Вот так будет выглядеть поддувало внизу баллона.

С задней стороны поддувала варим заглушку, а с лицевой - делаем крышку и ручку на пружине, как на фото. Для этого к одной из ножек привариваем две шайбы, между которыми вставляется пружина. Впрочем, это тоже не принципиально и тут вы уже на своё усмотрение можете дополнить конструкцию.

Колосники можно сварить из толстой арматуры. Приваривать их не нужно, они должны быть съёмными, чтобы удобно было чистить золу в поддувале.

Теперь для удобства делаем в верхнем баллоне точно такую же крышку, как и в нижнем. Делается это для того, чтобы можно было подбрасывать дрова или уголь сверху, не нагибаясь до пола.

После того, как дверца готова, вставляем верхний баллон в нижний и привариваем его.

В задней части размечаем и вырезаем круглое отверстие под дымовую трубу.

Для удобства также можете сварить каркас, на котором будет стоять ваша печка и обшить его с двух сторон листами профнастила. Это будет способствовать лучшей конвекции.

А вот так будет выглядеть наша готовая самодельная красавица-буржуйка, сделанная своими руками. Уверяю, что сделав её, вы ничуть не пожалеете, так как теплоотдача от неё просто сумасшедшая. Протопите её, чтобы выгорела краска с баллонов. А после увидите, что красная эта печка уже не от краски, а от температуры горения. Всем добра и тепла!