Любовь, подарившая миру талант по имени Димаш

89k full reads
Любовь, подарившая миру талант по имени Димаш

Глядя на родителей Димаша Кудайбергена Каната и Светлану Айтбаевых, чувствуется исходящая от них энергия любви, которой они заряжают окружающих, и в первую очередь – своих детей. Их семья богата талантами. Сама Светлана любимая многими великолепная певица и Канат талантливый человек, пишущий и прекрасно исполняющий песни в дуэте с любимой женой. Они оба – Заслуженные деятели культуры Казахстана, а в 2019 году это почетное звание – заслуженный деятель культуры Казахстана было присвоено в 25 лет их сыну Димашу Кудайбергенову.

Димаш - Заслуженный деятель культуры Казахстана
Димаш - Заслуженный деятель культуры Казахстана

Они познакомились в студенческие годы в педагогическом институте Актобе. Светлана тогда стала студенткой 1-курса, а Канат уже готовился к выпуску. Тогда студент старшего курса заметил эту миловидную девушку, понравившуюся ему с первого взгляда.

Любовь, подарившая миру талант по имени Димаш

Светлана Айтбаева

Светлана Ермековна Айтбаева приехала поступать в Актобе в институт из села Кенестау Темирского района, где она родилась 15 июля 1973 года. Теперь это село называется Копа. Многие задаются вопросом, почему в маленьком казахском селе, где сохраняются вековые национальные традиции, новорожденную назвали русским именем – Светлана. Оказывается, такое имя она получила по имени русской девушки Светланы, гостившей в это время у них в селе. Так была соблюденная старинная казахская традиция, по которой, если ребенок рождается во время пребывания гостя, он нарекает новорожденного. Вот такая история.

Школьные годы Светланы
Школьные годы Светланы

Девочка росла доброй, веселой, энергичной девчонкой, помогавшей старшим по дому и хорошо училась в школе , где была активистской – старостой класса и комсоргом. Любовь к музыке у девочки появилась с раннего детства. Она передалась ей от отца, игравшего на домбре, баяне, гитаре и прекрасно поющего.

Светлана стала проявлять певческий талант в школьные годы участвуя в самодеятельности и выступая в концертах. Ее мечтой было совершенствовать свой вокал, поэтому после окончания школы она поехала в Актобе поступать на музыкальный факультет университета. Тогда она не могла даже предполагать, что там встретит свое счастье.

Это случилось, когда девушку пригласили петь в созданный впервые в Казахстане инструментальный ансамбль «Жибек». Тогда она и познакомилась с Канатом , выступавшем в этом ансамбле.

Канат Айтбаев

Канат Кудайбергенович Айтбаев всего на 2 года старше Светланы. Он родился в 1971 году, тоже в семье, где родители не мыслили жизни без музыки, звучавшей с детства Каната. Его отец Кудайберген Айтбаев виртуозно играл на домбре, а мама Миуа Низамутдинова хотя и была учительницей географии и биологии, преподававшей в школе – имела хороший голос и выступала в художественной самодеятельности.

Таким музыкальным рос и их сын. Отец стал первым его учителем игры на домбре. Учась в школе мальчик начал писать стихи и песни, а в 1986 году, будучи девятиклассником, принял участие в музыкальном конкурсе и ездил по районам с выступлениями на автоклубе.

Агитбригада 1986 г.
Агитбригада 1986 г.

Поступив после окончания школы в педагогический институт Канат Айтбаев получил профессию учителя казахского языка. Обладая хорошим голосом, он пел в вокальном ансамбле «Жібек жолы», где и встретил свою любовь.

Рождение семьи

Когда Канат предложил Светлане руку и сердце. получив ее согласие выйти за него замуж, он познакомил родителей со своей избранницей. Отцу Кудайбергену и маме Миуа сразу понравилась будущая невестка – красивая, ладная, уважительная и хозяйственная, воспитанная в приличной семьи. Светлана быстро освоилась в новом доме.

А 24 мая 1994 года впервые своим звонким голосом, которому через 20 лет будет рукоплескать весь мир, порадовал в роддоме Актобе их младенец.

Маленький Димаш с папой и мамой
Маленький Димаш с папой и мамой

О том, почему мальчика назвали Динмухамедом ходит несколько историй. Рассказанная дедушкой Канатом, про которую мы писали ранее, несколько отличается от рассказа самой мамы – Светланы Айтбаевой, рассказанной в документальном фильме «Әлем назарындағы Димаш», вышедшем на канале «Хабар».

Говоря вкратце было так, что во время беременности Светланы ее близкой подруге приснился сон, что родившийся ребенок станет всемирно известным певцом, обладающим невероятным талантом. Своим голосом он покорит миллионы людей в мире. Так и случилось.

Все цветы Димашу.
Все цветы Димашу.

Конечно, что ребенок станет певцом никто и не сомневался, ведь уже в животе матери он постоянно слушал музыку и пение, обретая идеальный музыкальный слух. Пророча такое будущее им советовали назвать ребенка Мухаммедом, как пророка, однако при проведении обряда имянаречения его назвали Динмухамедом, а мама ласково – Димашем. Эту мамину ласку Димаш пронес через года и после каждого концерта он благодарит ее и отца.

Дедушка с бабушкой с первых дней рождения младенца оказывали молодой семье помощь. Дав возможность творческим родителям работать и выступать на сцене, они практически полностью занялись воспитанием малыша. Фото, свидетельствующее о том, что в 1998 году, когда Димашику было 4 года, они выступали на фестивале.

Ансамбль
Ансамбль
«22 года назад мы принимали участие в музыкальном фестивале под названием «Биле, жастық!». Со мной рядом Өмірқұл Айниязов, Светлана Айтбаева, Бекен Серікбаев, Қанат Айтбаев, Марат Айтимов, Бақытбек Зейнелов, Жандарбек Назаров», — пишет Канат Айтбаев.

С этих лет родители уже брали Димаша с собой на выступления. Так сцена начала становиться его вторым домом. Мальчика покорила атмосфера, царящая на сцене во время концерта и зрительном зале. Тогда и родилась детская мечта – стать артистом. В 5 лет он уже сделал к мечте первый шаг, когда бабушка впервые привела мальчика в музыкальную школу.

Маленький Димаш осваивает фортепиано.
Маленький Димаш осваивает фортепиано.

Светлана и Канат Айтбаевы стали одними из первых казахских певцов начавших выступать на сцене дуэтом. Автором их первых песен был Канат. В их репертуар входили и народные произведения, а затем настало время, когда они стали выходить на сцену втроем, вместе с сыном.

Здесь они поют песню "Драгоценная мама"

В семье бережно хранят национальные семейные традиции, которые соблюдались в доме родителей Светланы и Каната. Все трое детей они назвали казахскими именами. Сестру Димаша назвали Раушан, а брата Абльмансур.

Димаш с мамой, братом и сестрой. Фото из интернета
Димаш с мамой, братом и сестрой. Фото из интернета

Сестричка, как и Димаш обладает хорошими музыкальными данными, с недавних пор стала заниматься вокалом и уже несколько раз успешно выступила с Димашем в дуэте. Будет ли она профессиональной певицей, девушка пока не решила. А вот младший брат совершенствуется игре на домбре, учась в музыкальной школе.

Мансур может стать известным музыкантом. Как видите, уже сейчас он виртуозно играет на домбре и составляет компанию Димашу на сцене, когда тот берет в руки инструмент и знакомит зрителей с национальной музыкой.

Брат и сестра Димаша
Брат и сестра Димаша

Вот такие таланты рождаются в семьях, где царит любовь, становясь под ее волшебным воздействием яркими звездами и Людьми с большой буквы – добрыми, любящими, уважаемые старших и бережно относящихся к малышам. Такими, как Димаш Кудайберген.

Наши Дорогие! Пишите комментарии и свои мнения о прочитанном, ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал клуба и заходите на наш сайт. До встречи! Ваша Dears.