Кто такие "стахановцы" и почему их так называли?

27 August 2019

Помню нас в школе часто называли стахановцами. Мы много работали на школьном участке и часто помогали убирать школьный двор. Учился я в сельской школе и это было обычным делом. Но никто ни разу так и не удосужился объяснить кто они такие эти " стахановцы".

Советская рабочая девушка
Советская рабочая девушка

Во всех известных источниках сказано, что стахановцы - это движение советских рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

Частые заблуждения

Частым заблуждением считается, что стахановское движение существовало только на территории СССР. Это совсем не так! Известны выходцы из Польши, Восточной Германии и Республики Югославии. Разумеется мы говорим о странах социализма до распада СССР.

Например, Алия Сиротанович из Югославии в 1949 году добыл 152 тонны угля, при норме порядка 10 тонн за восьмичасовую рабочую смену.
Веселые стахановцы
Веселые стахановцы

Реальное происхождение

Стахановцы названы в честь Алексея Стаханова (1906 - 1977). В 1935 году в ночь с 30 на 31 августа на Донбассе в шахте "Центральная—Ирмино" Стаханов установил рекорд. За 5 часов 45 минут он сумел добыть 102 тонны угля, при норме в 7 тонн. Позже он сам многократно бил этот рекорд.

В честь Стаханова так же назван город на Донбассе.

Алексей Стаханов трудится в шахте
Алексей Стаханов трудится в шахте

Советские власти всяческими способами популяризировали стахановское движение. Еще бы, ведь это положительно сказывалось на плановой экономике.

В годы войны стахановцам были положены специальные обеды, отличающиеся лучшей пищей и большими порциями. Были и отрицательные стороны. Герои-работники были очень амбициозны и требовали постоянного внимания к себе. Стремились быть всегда на виду, при этом не забывая спрашивать о своей награде за проделанную работу.

Помимо этого предприятия часто занижали свои нормы, чтобы получать дополнительные премиальные за "ударную" работу. Посмотрев на это через призму времени можно многое понять. Огромные очереди в магазины и жизнь в бараках совсем никого не радовали, все способы заработка были хороши.

Дома рабочих
Дома рабочих

Можно ли встретить сегодня?

В 21 веке, когда уже нет Советского Союза. Рабочие и трудяги перестали цениться, как ценный персонал. Движение стахановцев умерло. Но периодически люди старой закалки роняют смелое выражение "стахановец!" в сторону своих самых лучших и трудолюбивых работников.

Пока мы помни, кто они такие, движение стахановцев будет жить. По крайней мере в наших сердцах.

Кто такие "стахановцы" и почему их так называли?

Был рад рассказать вам эти сведения. Удачи и хорошего дня!