Почему мало смысла узнавать про "эпидемию" лихорадки денге в Таиланде в соцсетях?

Как только вчера Роспотребнадзор выпустил свою новость и ее растиражировали российские СМИ, в соцсетях моментально стали появляться вопросы вроде такого, как на картинке:

Мне жаль, но скорее всего подавляющее большинство русскоязычных экспатов или туристов, которые сейчас находятся в Таиланде, ничем не смогут помочь с ответами на подобные вопросы. Вернее, ответы-то будут, но вот их "ценность" будет околонулевая. Объясню почему.

Без знания тайского языка никаких совершенно местных бытовых новостей никто из экспатов и, тем более, туристов, не знает, максимум могут знать то, о чем пишут на английском языке в каком-нибудь Бангкокпосте (газета такая, в том числе онлайн), а там сейчас не пишут ни о каких "эпидемиях" лихорадки денге, потому что никакой эпидемии, по факту, нет.

Вы скажете, но ведь кто-то знает тайский язык и следит за местными новостями? Ага, кто-то может и знает, но среди "наших" экспатов таких крайне мало, по-моему. Я лично за все время жизни в Таиланде встретил всего 1 русского человека с хорошим знанием тайского.

Вот поэтому спрашивать в любом русскоязычном сообществе Вконтакте или Фейсбуке, посвященном Таиланду, смысла маловато, так как все, кто там что-то ответят, вероятнее всего на самом деле ничего толком сами знать не будут, ибо живут в Тае не общаясь никак с обычными тайцами в "дружеском" ключе на бытовые темы, потому что последние не говорят на английском.

По внешним проявлениям жизни в Тае этого тоже никак не понять - лихорадка Денге, даже если бы реально была какая-то эпидемия, это же не зомби апокалипсис, как в кино, когда кругом одни ходячие мертвецы с красными глазами, покрытые воткнутыми комарами с надписью "денге" - ничего такого нет, все стандартно: супермаркеты работают, на дорогах машины ездят, море и пляжи никуда не делись :)