Правду ли сообщает Роспотребнадзор и российские СМИ про эпидемию лихорадки денге в Таиланде. Сверяем с тайским источником.

На сайте Роспотребнадзора буквально вчера вышла новость, которую мгновенно растащили все российские СМИ, выпустив статьи с устрашающими заголовками вроде такого: "Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки Денге в Таиланде".

Очень красивое место на острове Самуи - восточная часть пляжа Бантай
Очень красивое место на острове Самуи - восточная часть пляжа Бантай

Что подумает рядовой российский турист, увидев такой заголовок? Наверняка что-то вроде "никакого, значит, Таиланда, там эпидемия".

С одной стороны, вывод логичный, ведь никто не хочет заболеть неведомой тропической болезнью.

С другой стороны, я, как взрослый человек 35 лет от роду, знаю, что СМИ (не только российские, а вообще) хлебом не корми, дай понагонять жути ради повышения читаемости и цитируемости (а, значит, и заработков), поэтому всегда перепроверяю те новости, которые мне особенно интересны.

Ничего сложного в этом давно уже нет - каждому человеку доступен бесплатный международный поисковик Google.com и его же бесплатный онлайн переводчик translate.google.com, в том числе с тайского на русский языки.

Я уже проделал изыскания и сейчас поделюсь результатами с вами, для начала возьмем цитату с самой важной информацией из статьи Роспотребнадзора - про число заболевших и количество смертей:

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге в Таиланде. С начала 2019 года в Центральных и Южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, в том числе за последние 2 недели - 21 тысяча, из них 90 случаев закончились летальным исходом.

Ок, зафиксировали. Теперь возьмем источник информации про текущую ситуацию с лихорадкой денге в Таиланде - сайт официального государственного Департамента по контролю заболеваний в Министерстве здравоохранения Таиланда. Вот данные, что там написаны (пишу в той же стилистике, что и цитата выше, чтобы удобнее было сравнивать):

С начала 2019 года (по 27 мая) зарегистрировано 23622 случая заболевания, из которых 30 с летальным исходом.

Все. Никаких "в том числе за последние 2 недели" там в помине нет, не "более 30 тысяч случаев", а 23 тысячи, и летальных случаев не 90, а в 3 раза меньше - 30.

Помимо, собственно, цифр, в статье Роспотребнадзора остальное написано верно - в большей части Таиланда сейчас действительно так называемый "сезон дождей" (он же "сезон муссонов" или "мокрый сезон"), во время которого комаров действительно становится ощутимо больше.

Про защиту тоже все верно - используйте репелленты, спирали и прочие стандартные средства от комаров. С собой из России их тащить не надо, ибо они продаются в Тае буквально на каждом углу, в любом магазинчике 7-Eleven, Familymart и пр., и стоят копейки.

Теперь про "эпидемию". Само это слово нигде не употребляется в источнике, там сказано, что ситуация с ростом числа заболевших "сложная", но так в Тае бывает каждый абсолютно год с наступлением "сезона дождей".

Лихорадка денге в Таиланде это не какая-то неведомая напасть, которая появилась в этом году - она тут есть всегда вообще, и в прошлом году была, и в следующем будет, фактически, это местная особенность, о которой просто неизвестно в туристических массах (ибо это невыгодно всем, кто связан с туриндустрией, туристов будет отпугивать).

Можно сравнить это, например, с гриппом, который каждый год в России активничает с наступлением холодов. Я нашел официальные данные Росстата по смертности от гриппа в России за 2017 год - 87 случаев. В Таиланде от денге за текущий 2019 год - 30. Население Таиланда всего в 2 раза меньше, чем России, порядка 70 миллионов человек. Цифры абсолютно сопоставимы. Однако, никто же в России с ума не сходит в духе "ааа, мы все умрем, эпидемия гриппа".

Если вы едете в Таиланд исключительно за пляжным отдыхом, как 99% туристов, то вообще можете не столкнуться с комарами - потому что утром и днем, когда вы будете на пляже или у бассейна при отеле, комаров нет, слишком уж жарко и солнечно для них.

Комары появляются только ближе к закату солнца, и вот тогда да, обязательно защищайтесь от них закрытой одеждой и репеллентами, потому что лихорадка денге это действительно серьезное заболевание, которое куда разумнее избежать, чем переболеть, так что будьте здоровы и не забывайте народную мудрость - "доверяй, но проверяй", особенно, когда это касается СМИ :)