Про переоцененность бассейнов в тайских кондо (многоквартирных домах)

После статьи про основной плюс тайских кондо (ссылка), было бы вполне логично написать и про что-нибудь менее положительное. Но никакого критицизма или осуждения, просто личное наблюдение из повседневной тайской жизни, у вас может быть другое мнение и это нормально😊

Сейчас при любом более-менее приличном современном кондо (многоквартирном доме) в Таиланде есть бассейн. Фактически наличие бассейна и хоть какого-то тренажерного зала это стандарт для кондо, они есть даже у самых доступных по цене вариантов, аренда которых стоит до 10000 бат в месяц на годовом контракте.

Большой бассейн в одном недорогом кондо на Пхукете, где я жил
Большой бассейн в одном недорогом кондо на Пхукете, где я жил

Я не специалист, но чисто "с дивана" мне кажется, что огромные бассейны это очень дорогая игрушка в содержании, которая занимает существенную часть в стоимости коммунальных услуг (ссылка) - воду надо регулярно чистить, как физически - специальными "подводными пылесосами" от всяких там листьев и прочего мусора, так и химически - обеззараживать, следить за чистотой и жесткостью воды и т.п.

Кроме того, вода постоянно циркулирует, работают зоны гидромассажа и джакузи, что требует больших затрат электроэнергии, которая в Таиланде очень дорогая, в разы дороже, чем в России (по ссылке выше есть конкретные цифры).

Ну и, наконец, вместо большой площади, занятой бассейном, можно было бы сделать что-то другое, куда менее "дорогое" в содержании, и более используемое - игровую или спортивную площадку какую-нибудь, например.

Почему, спросите вы, я пишу "более используемое", что, разве бассейны мало используются? Этого же не может быть! Очень даже может😊

С бассейнами в кондо, которые находятся вдалеке от туристических мест и пляжей, где живут местные (тайцы) и разного рода фаранги-лонгстееры (от англ. long stay - длительное пребывание, то есть это экспаты, "зимовщики" и пр.) ситуация примерно такая же, как и с морем, про отношение долгожителей к которому я писал в прошлой статье про свой обычный день из жизни (ссылка) - подавляющее большинство из проживающих к бассейнам совершенно равнодушно, ибо давно надоело.

Только по выходным дням у бассейна можно увидеть хотя бы десяток-другой людей (при паре сотен квартир в комплексе), в будни же обычно считанные единицы и это часто бывают туристы (с детьми особенно), которые вместо отеля с обслуживанием, но без всяких плит и духовок, выбрали проживание в кондо без сервиса, но с укомплектованными кухнями для более самостоятельного и дешевого быта.

---

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, "лайк"👍 а еще лучше → подписывайтесь на мой канал ʕ ᵔᴥᵔ ʔ