Странная история о визите к автодилеру Honda на Пхукете

Мы живем на Пхукете, на котором без своего транспорта комфортно жить, фактически, невозможно, поэтому 2 года назад, когда мы только прибыли сюда, мы сразу же купили себе подержанную машину Honda.

Наша Honda City ZX
Наша Honda City ZX

За пару лет машина показала себя исключительно с хорошей стороны, несмотря на возраст (она 2006 года выпуска), никаких проблем с ней за это время не было.

С преамбулой все, теперь к сути истории.

Буквально вчера я заехал к местному официальному дилеру Honda, мне нужно было купить и залить тормозной жидкости, ни на что больше я не жаловался.

Приемщик сказал, что нельзя просто так взять и залить тормозную прямо тут, на дороге, и надо чтобы все было чинно и благородно, типа "ты, фаранг, иди в прохладный зал ожидания, где бесплатный кофе / чай / мороженное и мягкие кресла со столикам", а мы тут все сделаем, что надо, и позовем, когда будет готово.

Ну ок, пошел я в зону ожидания, взял, значит, чашечку для мороженного, стою у холодильника, решаю, какой из 8 представленных вкусов я больше хочу взять.

Не успел я набрать мороженного, как подходит вдруг приемщик и говорит, что машина-то, не заводится, мол, судя по всему, аккумулятор того, умер.

Иду с ним, пробую завести - хм, и правда, не заводится, ну дела... Ни единого раза за 2 года не было проблем с заводом. А тут вдруг аккум взял и умер прямо тогда, когда машина стояла в ожидании обслуживания у дилера.

Делать нечего, соглашаюсь на покупку нового аккумулятора, к планируемой трате ~300 бат за тормозную жидкость добавилось порядка 2500 бат за новый аккумулятор и работу по его замене.

Спустя время все сделали, я оплатил счет и поехал домой. Проходит примерно минут 5 с момента выезда от дилера, вдруг из машинного кондиционера появляется странный звук, похожий на треск или скрежет, не знаю, как более точно описать. Появляется и не пропадает, пока не выключишь кондиционер.

Звук этот явно идет от вентилятора в блоке кондиционера, ибо тональность скрежета меняется в зависимости от изменения интенсивности обдува. Само охлаждение при этом нормально работает.

Вы уже поняли, наверное, что за 2 года владения машиной у меня не было никаких проблем с кондиционером и какими-то "левыми" звуками, исходящими из него.

Разворачиваюсь, еду обратно к дилеру, там посмотрели, поохали и принесли счет - надо менять пару каких-то деталей в кондере (у них все счета исключительно на тайском языке, так что подробностей никаких сказать не могу), сумма за детали + ремонт ~5000 бат. Отказался от этого ремонта, пока что, потому что, черт знает...

По-моему, все это выглядит как-то крайне сомнительно, если не сказать подозрительно. Либо это какое-то крайне "удачное" стечение обстоятельств, когда машина вдруг посыпалась в разных местах аккурат тогда, когда я поехал к дилеру по пустяковому делу, либо это классика - "совпадение - не думаю" :)

Разумеется, прямо таки обвинять в чем-то дилера я не могу, "свечку не держал", что они там делали или не делали не видел, но осадочек, как говорится, остался, от такой-то почти "мистической" истории.