«Я отказываюсь от щенка. Причина — объективная»

6 June
24k full reads
28k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Андрей смотрел на только что полученное им sms-сообщение и просто не понимал: «Как так отказываюсь!? Да разве нормальные люди так делают? — прислать сообщение и — всё. А если бы я не услышал, не обратил внимания, не прочитал — щенок бы уже ехал «домой», где его, оказывается уже не ждут! Отказались от него! Причина у неё, видите ли, объективная! Так позвонила бы, если объективная!».

Андрей снова перечитал sms-ку, посмотрел на щенка, который сидел в переноске и абсолютно не подозревал, чего он только что избежал.

«Да, повезло тебе Бенька — хорошо, что я задержался с твоей отправкой, а ведь планировал на утреннем поезде тебя отправить, а не на дневном. Ехал бы сейчас уже к «маме». А она вон какая оказалась — не настоящая, передумала, не захотела. И пришлось бы тебя спасать… Либо надеяться на то, что тебя отправят обратно, а это еще не факт, что все хорошо бы получилось… Либо поезд догонять и снимать тебя с рейса. Так что повезло тебе, малыш, повезло».

Картинка для обложки | Фото: здесь и далее исходные изображения взяты из открытых источников сети Интернет, обработка автора
Картинка для обложки | Фото: здесь и далее исходные изображения взяты из открытых источников сети Интернет, обработка автора
Картинка для обложки | Фото: здесь и далее исходные изображения взяты из открытых источников сети Интернет, обработка автора

«Только живи, малыш, только живи!»

Почти в это же время, только несколькими часами ранее, в том самом городе, куда должен был отправиться щенок Бенька, та самая женщина, которая должна была стать Беньке «мамой», влетела в ветеринарную клинику с непонятным комком на руках.

Скорее, пожалуйста, скорее! Ему срочно нужна помощь!

При ближайшем рассмотрении непонятный комок оказался щенком. Малыш не двигался, был сильно обезвожен и только глаза говорили, что он жив.

К соборебенку тут же подошел врач, быстро осмотрел его и унес в приемную. Женщине сказали: «Ждите».

Та села и стала ждать. Время тянулось невыносимо медленно, временами Лене казалось, что прошёл уже, как минимум, час, а коварные стрелки на висящих в холле часах показывали, что минуло только 15 минут.

За двери, куда унесли щенка, постоянно кто-то заходил: то один врач, то другой, то сестра с капельницей… И на каждый Ленин вопрос о состоянии щенка отвечали одинаково: «Ждите».

Несколькими месяцами ранее

Лена, сколько себя помнила — всю жизнь мечтала о щенке. Но мама не разрешала. Отговорки были стандартные: то «ты мала еще, какой щенок? — самой вырасти надо сперва, потом уж собаку просить», то «а кто заниматься щенком будет, кто убирать за ним будет? Кормить, гулять с ним?», позже пошло «вот будешь жить отдельно, хоть какую собаку заводи, а у нас квартира маленькая — некуда, сами чуть не друг у друга на головах ходим».

Лена выросла, стала работать, купила квартиру (да, в ипотеку, да, маленькая, зато — своя) — наконец-то её мечта, мечта о собаке, стала возможной.

Лене не надо было думать, размышлять, выбирать, какую собаку она бы хотела: она давно, еще в студенчестве, решила, что это будет бигль. Почему именно бигль? — несколько лет назад Лена не смогла бы объяснить, почему — возможно потому, что ей просто нравились собаки этой породы, или потому, что у Джеймса Хэрриота один из главных героев — бигль. Или потому, что Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Или… — причин было много, но ни одной конкретной.

Зато сейчас Лена точно могла бы всем любопытствующим объяснить, почему бигль — во-первых, эти собаки ей действительно нравятся, а во-вторых — квартира-то у неё маленькая, однокомнатная, куда в неё большую собаку — одна подстилка полкомнаты займет. А бигль – самое то. Подкупало Лену и то, что эти собаки активные, а не какие-нибудь диванные лежебоки.

Долго искать или ждать не пришлось: щенков из приглянувшегося ей помета должны были вот-вот начать передавать «мам-папам».

Когда Лена созвонилась с заводчиком, особого выбора у неё уже не было: из пяти щенят трое уже были зарезервированы, свободными оставались один «мальчик» и одна «девочка». Ну, а поскольку Лена хотела кобелька, то выбора получается не было вовсе.

Щенка звали Беня (так-то его гораздо «круче» звали — но то по документам, а в обиходе — Беня, Бенька). Получив от заводчика фотографии и несколько видео с Беней, Лена пришла в восторг, настолько ей понравился щенок, и буквально на следующий день внесла предоплату. А спустя еще две недели отправила и остающуюся сумму.

С Андреем, заводчиком, все было согласовано: он отправляет щенка поездом, благо РЖД такие услуги сейчас оказывает, а путь недолгий, 8 часов на поезде, а Лена встречает щенка и тут же отзванивается Андрею.

«Я отказываюсь от щенка». Или — внезапное появление «объективной причины»

За две недели, что отделяли внесение предоплаты за щенка от его приезда, Лена купила всё необходимое — подстилку, миски, игрушки и прочее, и сейчас шла, чтобы купить корм. То, что впоследствии Лена планировала перевести собаку на натуральное питание, на данный момент никакой роли не играло: щенок привык к определенному корму, плюс он после дороги будет, а это все равно стресс, как ни крути — так что корм нужен именно тот, к которому привык Беня.

Лена купила корм и решила две остановки до дому пройти пешком — время позволяло: сейчас только половина десятого утра, а Бенька приедет вечером. На работе Лена взяла отгул, а завтра и послезавтра — выходные, суббота и воскресенье.

Лена шла и наслаждалась погодой: весна, тепло, под ногами сухо — красота!

Надо же, уже яблони цветут — а я с работой даже не замечала этого: дом — транспорт — работа — транспорт — дом. Ну, иногда магазин по пути. Полезно, оказывается, пешком ходить — сразу красоту окружающего мира замечаешь!

Решив сфотографироваться на фоне цветущих яблонь — маме фото отправить, да и себе оставить, чтобы на память было — Лена сошла с тротуара. Газон, хоть и назывался газоном, но таковым не был уже несколько лет, все заросло травой, приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не зацепиться за что-нибудь или не наступить во что-нибудь.

Наступить во «что-нибудь» Лене не грозило, она чуть не наступила на «кого-нибудь»: в траве лежал щенок.

Господи! Кто же с тобой такое сделал! Малыш, потерпи немного, потерпи. Я сейчас, сейчас, все будет хорошо! Потерпи!

Отбросив пакет с кормом в сторону, он ей сейчас мешал, Лена сняла плащ, положила на него щенка и побежала в ближайшую ветклинику. То, что ближайшая ветклиника еще и хорошая, Лена знала точно — зря что ли она ветеринаром работала. В другой клинике, правда, но — не суть.

Так быстро Лена, наверно, никогда не бегала.

Скорее, пожалуйста, скорее! Ему срочно нужна помощь!

К соборебенку тут же подошел врач, быстро осмотрел его и унес в приемную. Женщине сказали: «Ждите».

Та села и стала ждать.

Наконец двери открылись и к Лене подошел врач.

Все будет хорошо. Парнишка крепкий оказался. С клеем, конечно, пришлось повозиться — застыл — поэтому так долго. И что за… «хороший человек» такое сотворил! Руки бы ему…!
Впрочем, я отвлекся. Обезвоживание у малыша не критичное, сейчас он под капельницами. А вот лапы, лапы — да. За ними специальный уход потребуется, первое время вообще желательно в ботинках и носках ходить, чтобы подушечки зажили. Вот только как? — три дня он у нас в стационаре пробудет, а потом, если все хорошо, надо будет его определять куда-то, передержку искать. В приюте за ним ухода не будет.

«Я щенка себе возьму», — это Лена решила, когда еще сидела под дверью и ждала, ждала и молилась, и наделась на чудо. Ждала, чтобы узнать, что надо для щенка, если всё хорошо, и сколько заплатить в кассу.

«Беня…», — вдруг вспомнила Лена, — «А что Беня? Беня — не один, у него еще родные «мам-папа» есть. Щенок хороший, быстро найдутся «ручки»».

Лена достала телефон и отправила смс-ку Андрею: «Я отказываюсь от щенка. Причина — объективная», — сил на то, чтобы звонить и что-то объяснять у неё просто не было.

#бездомные собаки #друзья #рассказы #рассказы о животных