«Щенят я выкормила, всем спасибо — забирайте»

28 April
4,6k full reads
2,5 min.
8,1k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Получите и распишитесь», — пожалуй, еще добавила бы Дина, если бы у неё была такая возможность. Странно или, наоборот, вполне закономерно, но к четвертому помету собака привыкла, что щенят забирают. И забирают всех, не оставляя ей ни одного.

«Щенят я выкормила, всем спасибо — забирайте»

Помню, как Динка выращивала свой первый помет: она старательно и заранее подыскивала место для логова, знакомилась и приучала к себе людей, чтобы они привыкли к ней, запомнили, не боялись и кормили.

Само же логово вырыла таким, что кому ни расскажешь — только диву давались: «Собака вырыла нору-логово? — да не может быть! — так лисы делают, но собаки — нет».

Когда же она посчитала, что на облюбованном месте стало слишком опасно — перевела щенят в другое место: нашла им «вольерчик» — заброшенный, но охраняемый спортзал. Вот где щенкам вольница была — бегай, не хочу, топай и носись сколько угодно, никто не потревожит и не обидит.

Первый помет, кстати, сложнее всего и было выловить.

Второй помет она тоже защищала и охраняла. И место для логова подобрала не просто так. И тоже вырыла его, но уже не таким сложным, как в первый раз — под корнями упавшего дерева — в логове для второго помета была «прихожая», непосредственно под вывернутыми корнями, а дальше шла «комната-спальня», вот её собака-то и сделала самостоятельно, чтобы щенки могли там прятаться в случае опасности. Если даже кто вдруг невзначай услышит щенячий писк, подойдет посмотреть — а нет никого, ни собаки, ни щенят, все успели спрятаться.

Территорию охраняла, выбегала с грозным рыком, отпугивая врагов. Даже знакомым логово не показывала и не давала понять, где оно, уводила прочь.

На поимку щенят из второго помета ушло несколько дней, а само логово обнаружили чисто случайно.

Для третьего помета собака никаких специальных нор уже не рыла, подобрала один из заброшенных гаражей, да устроила себе вход/выход под закрытой дверью. И логово, можно сказать, сама показала: щенки же растут, их кормить надо, но не водить же к местам кормежки малышей — это опасно, пусть уж лучше знакомые к логову приходят и на месте кормят.

Щенят из третьего помета выловили дня за два.

Сейчас у Динки четвертый помет. Щенкам около месяца. Она их выкормила, вырастила. Но особо уже не охраняет: а что охранять, если все равно заберут?

Прихожу её кормить, она или встречает, или, как вчера, откуда-то сзади пришла на зов. Зову её: «Дина, Дина, иди кушать», — нет собаки. Ну, думаю, покормлю хоть её друга, он-то на месте был (пес уже возрастной, плюс к тому же у него что-то с задней лапой, и он не особо много куда ходит и бегает).

Вот он, Динкин друг. У пса судьба тоже - не позавидуешь: пока шла стройка - был нужен, стройка закончилась - стал не нужен
Вот он, Динкин друг. У пса судьба тоже - не позавидуешь: пока шла стройка - был нужен, стройка закончилась - стал не нужен

Ставлю сумку на землю, чтобы еду достать, смотрю, а Динка сзади стоит, чуть ли не в метре от меня, и ждет, когда же я всё приготовлю, и она сможет начать трапезу.

Кушает. Мы с Грейс отошли подальше, чтобы ей не мешать
Кушает. Мы с Грейс отошли подальше, чтобы ей не мешать

Больше фото смотрите здесь — ссылка ведет на «галерею».

Поела, угостилась лакомством с руки, но за ошейник взять не дала. Стоит, смотрит на меня и как будто говорит:

«Ты же сама понимаешь, я не могу уйти — щенки здесь. Я же не брошу детей. Да, я знаю, что вы их заберете, но пока ведь не забрали, значит, они под моей ответственностью и охраной».
«Щенят я выкормила, всем спасибо — забирайте»

А у самой такая тоска во взоре, что просто хотелось сесть рядом с ней, и чисто по-женски, по-бабьи порыдать. Но сдержалась. Наоборот, уверила её, что все будет хорошо.

Ведь «хорошо» с точки зрения собаки, когда щенки рядом, когда еды вдоволь и опасности нет. А в том месте, где сейчас щенки, опасность есть. Динка это и сама понимает. Поэтому и ждет, когда заберем малышей.

И есть реально хорошая новость: нашла передержку, где возьмут и щенят, и саму Динку, если удастся её поймать. Ну, как нашла передержку — договорилась с Ларисой (частный мини-приют «Хатико»), что она примет всех, и карапузов, и собаку-маму.

Буду рада любой помощи. 50, 100, 200 рублей — каждая копейка пойдет на помощь собакам и щенкам. Ведь карапузам, помимо еды, нужны будут обработка от внешних и внутренних паразитов, и вакцинация.

Перевести посильную финансовую помощь можно:

— Сбер: 2202 2004 8830 3569 (оформлена на Валентину Ивановну Р., моя мама).

— Либо непосредственно Ларисе — 4276 4900 1599 0163 (сбер, карта оформлена на Ярослава Игоревича Б. — это её сын).

! В примечании указывайте «Благотворительно Дине и щенкам»

Все изображения, использованные для иллюстрации - автора
Все изображения, использованные для иллюстрации - автора

PS: позже я напишу отдельный пост по щенкам, с фотографиями. Пока — так, фотосессии для малышей еще не было.