Почему ходить босиком полезно

Возможно, раньше вы уже слышали о том, что ходить босиком очень полезно, но не предавали этой информации должного значения. И очень зря! Ведь это может быть вашим ключом к омоложению и оздоровлению. Хождение босиком уже давно стало модным течением, получившим популярность по всему миру среди людей, следящих за своим здоровьем и самочувствием.

Ещё в древние времена целители и знахари обладали пониманием, как воздействовать на любой орган и систему через надавливание на определенные точки на стопах. А в наше время все эти знания получили научное обоснование и активно используются в современной медицине. В коже стоп имеется большое количество разнообразных рецепторов, однако нас интересуют только термо- и механорецепторы, потому что именно они дают импульс к рефлекторному воздействию на различные отдаленные участки организма. На одном квадратном сантиметре поверхности подошв находится в полтора раза больше активных точек, чем на каком-либо другом участке тела, а это значит, что совсем не зря врачи называют стопы «пультом управления» нашего тела.

Учёные выяснили, что до того как люди стали ходить в обуви, о заболеваниях стоп и ног практически никто не знал, в то время как сейчас даже у маленьких детей может быть плоскостопие, а среди взрослых тяжело найти того, кто бы не жаловался на боль в ногах под конец дня.

Хождение босиком можно сравнить с мягким оздоравливающим массажем всего организма. Механическая стимуляция рефлекторных центров подошв приводит к улучшению работы и кровенаполнения внутренних органов, что в свою очередь благоприятно сказывается на иммунитете и общем психическом состоянии. Уже после первой прогулки вы можете почувствовать, что ваш сон стал крепче, а настроение улучшилось. Но для получения более значимых результатов, конечно же, нужно заниматься ходьбой без обуви систематически и хотя бы не менее 20-ти минут в день.

Немаловажное значение босых прогулок заключается ещё и в том, что кроме массажа происходит также температурное воздействие на ноги, их своеобразное закаливание. Эксперименты подтвердили, что люди, регулярно ходящие без обуви, имеют намного меньше шансов простудиться при переохлаждении стоп, так как их организм подготовлен к перепадам температуры. Если после того как у вас промокли ноги, на следующий день вы просыпаетесь с насморком и болью в горле, такой вид закаливания может стать для вас настоящим спасением и избавлением от постоянных простуд.

Во многих европейских странах концепция оздоровления посредством хождения босиком стала настолько популярна, что для этого в общественных парках были специально созданы особые прогулочные дорожки, каждая из которых имеет своё уникальное покрытие (камень, галька, древесина и даже ракушки). А в Америке есть несколько ресторанов, куда посетители могут зайти только предварительно разувшись.

У нас, к сожалению, это течение не так развито, но прелесть этого метода как раз и состоит в том, что он доступен абсолютно каждому и в любых условиях, ведь для него не нужно каких-то специальных приспособлений и дорогостоящего оборудования. Достаточно только вашего желания. В холодное время года специалисты рекомендуют делать небольшие емкости, наполненные галькой или каштанами, и несколько раз в день заниматься ходьбой на месте, а в теплое время года не может быть ничего лучше, чем совмещать эти упражнения с прогулкой на свежем воздухе, что ещё благоприятнее скажется на вашем здоровье.