Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать

Сегодня мы ничего готовить не будем, в этой статье речь пойдет о цитрусовой цедре - о ее видах, заготовке и применении.

Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины и ароматные грейпфруты, кожура от которых чаще всего выбрасывается. А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты.

Что же такое цедра? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых. Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так.

Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов. Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры. Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.

Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде. К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.

И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.

Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.

Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.

-2

Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.

Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.

Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.

-3

Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.

Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке. Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки - это и проще, и быстрее.

-4

Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый. Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.

Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.

-5

Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая. Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол. Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.

Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре. А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.

-6

Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара. Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.

-7

Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.

При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки - пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек. Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.

Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов. А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.

Дорогие мои, надеюсь эта статья была вам полезна и теперь вы не будете просто так выбрасывать цитрусовую кожуру, а хотя бы соберете и сохраните цедру, которая обладает совершенно уникальным ароматом и прекрасно разнообразит ваш стол.

Друзья, не забывайте оценить видео, если оно вам понравилось!

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Мандариновые корки не выкидываю, а заливаю уксусом: Самые удивительные и полезные советы для дома
Обожаю необычные лайфхаки по домашнему хозяйству. У меня собралась целая коллекция способов, как облегчить себе быт. В этой подборке расскажу, зачем я заливаю уксусом мандариновые корки и еще кучу полезных советов для дома и семьи. Гениальный способ сохранить рыбу небольшого размера сколько угодно свежей и вкусной. Обычно мы замораживаем свежую рыбу, но после разморозки она теряет вкус и приятную консистенцию. Чтобы этого не произошло, есть способ сохранить ее вкус и полезные свойства надолго. Берем свежую рыбу и кладем ее прочный полиэтиленовый пакет с холодной водой...
Пышные булочки с изюмом и апельсиновой глазурью, настоящий хит! Один из самых популярных рецептов булочек.
Рецепт этих булочек я снимала ещё 5 лет назад. Тогда они стали очень популярными и быстро разошлись по интернету) Тесто воздушное, булочки мягкие и благодаря глазури, ещё и сочные. А изюм и такой способ формовки делают их очень аппетитными! Сдобное тесто: Дрожжи смешиваю с 1 ч.л. сахара. *дрожжи могут быть и сухие быстродействующие ( я обычно использую "Саф Момент"), и прессованные ( у меня фирмы "Люкс") Вливаю тёплое молоко, перемешиваю и оставляю на 10 минут. Сливочное масло нужно растопить и остудить...
Очень вкусный пирог с кремовой маковой начинкой. Немецкий маковый пирог
Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить пирог с маковой начинкой. На просторах интернета этот пирог называют «Немецкий маковый пирог» или «Маковый творожник». У пирога тонкое песочное тесто и нежнейшая кремовая начинка с маком. Готовится пирог достаточно просто, получается красивым в разрезе и хорошо держит форму. Способ приготовления Начинка 1. В сотейнике смешиваем вместе молоко, сахар и мак (если требуется, то мак предварительно промойте)...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты