Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

1,9K full reads

Здравствуйте, мои дорогие, с вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

Всем известно, что на любом праздничном столе среди множества замечательных кушаний, значительное место отводится салатам и закускам!

Ассортимент закусочных блюд необычайно широк - от простых канапе и форшмака, до вкуснейших паштетов и изысканных заливных.

Сегодня приготовим нежный сливочный паштет из куриной печени под вкуснейшим вишневым желе!

Пошаговый рецепт:

Для начала займемся приготовлением желе.

У меня в стакане 100 г холодной кипяченой воды, добавляем туда 20 г желатина, перемешиваем и отставляем в сторону для набухания.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

300 г вишни без косточек - у меня замороженная, высыпаем в кастрюлю, вливаем 200 мл воды, устанавливаем на плиту, доводим вишню до кипения и кипятим 5 минут.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Затем снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером до однородного пюре.

Полученную массу обязательно протираем через сито.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!
Вместо вишни можно использовать любые кислые фрукты или ягоды - клюкву, смородину, сливы, гранат, черешню и т.д.

В полученное вишневое пюре в зависимости от кислотности ягод добавляем 3-4 столовые ложки сахара - я взяла 70 г, вливаем 2 столовые ложки вишневого ликера - у меня наливка, столовую ложку бальзамического уксуса - можно взять яблочный или винный, две ложки густого гранатового соуса Наршараб и щепотку соли.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Все перемешиваем и возвращаем кастрюлю на плиту.

Доводим соус до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем массе слегка остыть, буквально несколько минут, пену можно не снимать, при остывании она исчезнет.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Тем временем желатин отлично набух, отправляем его в еще горячий вишневый соус и перемешиваем до полного растворения - масса для будущего желе готова!

Пока отставим ее в сторону и приготовим паштет из куриной печени.

Устанавливаем сковороду на плиту и хорошо разогреваем.

Вливаем 2 столовые ложки растительного масла и добавляем 100 г сливочного масла - у меня топленое, поэтому я взяла 80 г.

Пока масло нагревается, произвольно нарезаем крупную луковицу весом 200 г, способ нарезки значения не имеет, т.к. паштет в любом случае будем пробивать блендером.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Отправляем лук в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!
Морковь в этом рецепте я не добавляю, поскольку куриная печень итак очень нежная со сладковатым привкусом, но по желанию вы можете это сделать - если сырую, то ее нужно жарить одновременно с луком, а если вареную, то добавить в сковороду как только поджарится лук и протушить все вместе.

В хорошо обжаренный лук добавляем 600 г куриной печенки и, постоянно помешивая, обжариваем ее до готовности, сковороду можно накрыть крышкой, чтобы печень хорошо пропарилась.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!
Можно поступить другим способом - печень предварительно отварить до готовности, добавить в сковороду к обжаренному луку и все вместе еще немного протушить. Помимо куриной печени, паштет можно готовить из индюшиной и говяжьей печенки.

Почти готовую печень необходимо хорошо посолить - у меня полная чайная ложка соли и добавить по пол чайной ложки мускатного ореха и черного молотого перца.

Все хорошо перемешиваем, вливаем 50 мл коньяка и даем спирту выпариться в течение одной минуты.

Затем вливаем в сковороду 200 г сливок - у меня 33% жирности, хотя можно и меньше, но не ниже, чем 20%.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Все перемешиваем и тушим печенку в сливочном соусе еще несколько минут - за это время соус загустеет и печень будет полностью готова.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Перекладываем печенку вместе с соусом в глубокую миску и пока она горячая пробиваем ее погружным или обычным блендером до однородной пастообразной массы без крупинок.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!
Если нет блендера, можно пропустить печенку через мелкую паштетную решетку мясорубки два, а то и три раза.

Печень имеет способность моментально заветриваться на открытом воздухе, поэтому сразу, пока паштет не потемнел и не совсем остыл, раскладываем его либо в маленькие порционные формочки, либо в формы побольше или даже в небольшие стеклянные креманки - дайте волю своей фантазии или используйте ту посуду, которая у вас есть!

Разложить паштет можно обычной ложкой или переложить всю массу в кондитерский мешок и с его помощью распределить паштетную массу по формам, не докладывая до верха 1,5-2 см.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Перед тем как заливать желе, возьмите бумажную салфетку и протрите бортики формочек.

На этом этапе паштет можно отправить в холодильник до застывания, а можно сразу залить будущим желе, что я и сделаю.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Аккуратно, буквально ложкой, заливаем паштет жидким, но не горячим желе и убираем его в холодильник хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь.

Паштет из печени под вишневым желе на праздничный стол! Шикарная закуска на Новый год!

Как только паштет и желе полностью застынут, закуску в таком виде можно подавать на стол, а можно предварительно украсить по своему желанию.

Ну что, друзья, наш сливочный паштет из куриной печени под вишневым желе готов к подаче!

Он не только красиво смотрится, но и прекрасно сочетается с вкусовой “изюминкой” в виде кисло-сладкого ягодного желе, которое превращает обычный паштет в роскошное праздничное угощение!

Думаю, такая закуска не останется без внимания ваших гостей и уж точно им будет интересно, из чего она приготовлена!?

Желаю всем приятного аппетита и отличных праздников!

Список ингредиентов:

ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ:

  • 300 г вишни без косточек
  • 300 мл воды
  • 70 г сахара
  • 20 г желатина
  • 2 ст.л. соуса Наршараб
  • 2 ст.л. вишневого ликера (наливки)
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • Щепотка соли

ПАШТЕТ:

  • 600 г куриной печени
  • 200 г жирных сливок
  • 200 г репчатого лука
  • 80-100 г сливочного масла
  • 40-50 мл коньяка
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов