Чем отличаются реестры компаний разных стран

Вы прекрасно знаете, что мы помогаем проверять контрагентов по всему миру.
Мы ежедневно обращаемся в реестры разных стран для получения выписок, уставов, свидетельств и т.п. для наших клиентов.

Для проверки российской компании в первую очередь мы обращаемся в ЕГРЮЛ - Единый государственный реестр юридических лиц. Для проверки индивидуальных предпринимателей - в ЕГРИП - Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Это ни для кого не секрет. Реестры ведутся с 2002г. и 2004г. соответственно, большинство сведений из реестра открыты.

Но как проверить компанию, которая зарегистрирована не в России?

Чем отличаются реестры компаний разных стран

Иногда у клиентов складывается впечатление, что есть российский реестр юридических лиц - ЕГРЮЛ, а есть отдельный реестр всех других стран, т.е. один на всех. Но нет, это, конечно, не так.
Мало того, что в каждом государстве свой реестр юридических лиц, так в некоторых странах каждый субъект, штат, провинция, кантон ведёт собственный и информация никак не пересекается. Это. например,
США, Канада, Швейцария и др.

Состав информации. подлежащей раскрытию тоже зависит от юрисдикции.
Если в Российской Федерации вы без труда получите информацию о факте регистрации компании, её статусе, адресе, руководстве, текущих собственниках (кроме АО), видах деятельности и т.п., то в некоторых странах заинтересованному лицу невозможно получить информацию даже о факте регистрации компании. Как, например, в
Туркменистане.

В офшорных юрисдикциях, таких как Маршалловы острова, Сейшельские острова, Белиз не раскрывается информация о директорах и акционерах. Это не просто желание компании, а законодательные ограничения на раскрытие. А вот в одном из известнейших офшоров - Британских Виргинских островах - с недавнего времени (под давлением ЕС) появилось требование к компаниям о ведении Реестра Директоров и Реестра Акционеров (мы писали об это неоднократно). И в некоторых случаях сведения из Реестра директоров стали доступны (подробнее).

В некоторых странах, например Франции, Польше, Литве, реестры коммерческих и некоммерческих компаний ведутся отдельно. В каждой стране - свои нюансы, мы привели только несколько из самых популярных.
При возникновении вопросов,
обращайтесь к нашим специалистам, мы всегда готовы помочь!