Нужен ли кадастровый паспорт при продаже квартиры?

1,5k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы обязательно ответим на главный вопрос - нужен ли кадастровый паспорт при продаже квартиры, но сначала определимся с терминологией и немного вспомним историю.

Кадастровый паспорт - выписка из государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащая сведения об объекте, в том числе кадастровый номер и уникальные характеристики объекта недвижимости.


Государственный кадастр недвижимости (ГКН) в 2017 году стал частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), как и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
После объединения реестров (ГКН+ЕГРП=ЕГРН) "кадастровый паспорт" больше не является самостоятельным документом, а является частью выписки из ЕГРН.

Важное замечание! Не путайте кадастровый паспорт и технический паспорт – это два разных документа. Технический паспорт до сих пор доступен к получению и формируется он БТИ (Бюро технической инвентаризации) - подробнее тут.


К сожалению, многие интернет-ресурсы так и не обновили сведения о доступных документах по объектам недвижимости и до сих пор предлагают к получению именно кадастровый паспорт, чем вводят в заблуждение сотни заинтересованных лиц.
Мы неоднократно разъясняли нашим клиентам и даже сотрудникам банков, что в настоящее время доступна к получению только выписка из ЕГРН, содержащая необходимые сведения, а отдельно кадастровый паспорт вот уже несколько лет не предоставляется (но вы понимаете, "в интернете же написано").

Нужен ли кадастровый паспорт при продаже квартиры?

Таким образом мы с вами приходим к выводу, что кадастровый паспорт в настоящее время недоступен к получению, НО вся информация, которая ранее содержалась в этом документе, теперь включается в выписку из ЕГРН.

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект
В выписку из ЕГРН включаются разделы и реквизиты, характеризующие тот объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются (при наличии данных в реестре):
Раздел 1. Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости.
Раздел 2. Сведения о зарегистрированных правах.
Раздел 3. Описание местоположения земельного участка.
Раздел 4. Описание местоположения объекта недвижимости.
Раздел 5. План расположения помещения на этаже
В зависимости от типа объекта (квартира, земельный участок и т.п.) содержание выписки может отличаться. То же касается и наличия сведений об объекте в реестре.


Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Соответственно, выписка из ЕГРН - является документальным подтверждением факта регистрации объекта недвижимости в государственном реестре.

Выписка из ЕГРН может быть получена в электронном виде (с ЭЦП) или на бумажном носителе.
Обращайтесь! Мы обязательно подберём нужный именно вам документ для проверки (купли/продажи) недвижимости.

оригинал публикации В.Е.

Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал :)