Отказ в регистрации одного ООО из-за другого ООО - законно?

11 March

Клерк.ру опубликовали очень любопытную историю отказа в государственной регистрации юридического лица.

Отказ в регистрации одного ООО из-за другого ООО - законно?

Регистрирующий орган (МИФНС России №15 по Санкт-Петербургу) сообщил об отказе в государственной регистрации компании в связи с недостоверностью предоставленных сведений. А недостоверными предоставленные сведения налоговая инспекция посчитала по причине того, что в другом юридическом лице, где заявитель также является единственным участником и руководителем, установлен средний уровень налоговых рисков (в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении декларации по НДС налоговыми органами выявлены расхождения).

фото: www.klerk.ru
фото: www.klerk.ru
фото: www.klerk.ru
фото: www.klerk.ru

Честно говоря, мы не первый раз видим слишком творческий подход к толкованию законодательства от питерской налоговой.

Хотелось бы остановится подробнее на понятии «недостоверные сведения».

В ст.9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действительно «недостоверные сведения» могут служить причиной отказа в регистрации:

4.4. Государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Но в каком случае и какие сведения могут быть признаны недостоверными?

Для этого необходимо обратиться к Приказу ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@. В данном приказе закреплён перечень оснований, по которым сведения могут быть признаны недостоверными:

  • Имеются возражения заинтересованного лица относительно предстоящей гос.регистрации изменений
  • Имеется заявление физического лица о недостоверности сведений о нём в ЕГРЮЛ
  • Несоответствие сведений в представленных документах сведениям, содержащимся в документах ФНС России
  • Сведения об адресе: если он указан в качестве адреса регистрации более 5 юр.лиц, объект недвижимости разрушен, заведомо не может свободно использоваться, имеются возражения от собственника объекта по использованию адреса в качестве регистрации юр.лиц и др.
  • Собственник или руководитель компании уже участвовал в других юридических лицах, в отношении которых в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений
  • Собственник или руководитель компании числится в списке дисквалифицированных лиц
  • Некорректно заверенные документы
  • Если не закончена выездная проверка в отношении компании, прекращающей деятельность в результате реорганизации

Как видим, указанное МИФНС России №15 по Санкт-Петербургу основание для признания недостоверными предоставленных сведений в Приказе не фигурирует.

Как считаете, кто прав в этой ситуации?

Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru. И не забудьте подписаться на наш канал :)