Сервитут - это серьёзно?

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Вчера в публикации про то, как добиться проезда к своей даче, если он перекрыт другим участком, мы упомянули термин «сервитут». Но, честно говоря, не останавливались на нём подробно. А данный тип обременений весьма любопытен.

Сервитут - это серьёзно?

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком, которое регулируется ГК РФ и ЗК РФ.
Воспользоваться этим правом можно для прохода через земельный участок (например, к своему владению или к водному объекту общего пользования), проведения дренажных работ, прокладки инженерно-технических коммуникаций и иных целей, которые не могут быть обеспечены без сервитута.

Сервитут – это один из видов обременений, но он не лишает права собственности владельца земельного участка, хотя и создаёт некоторые неудобства по его использованию.

Сервитуты можно классифицировать следующим образом:

  • Сервитут частный и публичный
  • Сервитут срочный и бессрочный
  • Сервитут оплачиваемый или безвозмездный

Давайте подробнее остановимся на первом пункте, думаем он вызывает больше всего вопросов.

Частный сервитут – это право ограниченного пользования земельным участком, определённое соглашением между собственником этого имущества и пользователем сервитута (чаще всего владельцем соседнего участка). Как правило, это соглашение заключается между физическими и/или юридическими лицами в форме договора. Но также сервитут может быть установлен и по решению суда. В любом случае он подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

Публичный сервитут – право ограниченного пользования земельным участком в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения. Такой вид сервитута устанавливается решением исполнительного органа гос.власти или органа местного самоуправления. Публичный сервитут используется, например, когда необходимо проложить газовые трубы / электричество через определённый участок или для изыскательных, исследовательских и др.работ, и т.п. Сведения о публичном сервитуте передаются в Росреестр государственным или муниципальным органом, его установившем.

Интересный факт, что продажа земельного участка с сервитутом – не является причиной прекращения действия этого обременения. Сервитут может быть закончен только по окончанию срока, по соглашению сторон или на основании решения суда. Конечно, продавец (арендодатель) обязан известить покупателя (арендатора) о наличии такого вида обременений, однако мы рекомендуем всегда проводить независимую проверку интересующего объекта.

Поэтому перед покупкой земельного участка, не забудьте проверить его ещё и на наличие любых обременений.

Если остались вопросы или вам просто не хочется погружаться во все нюансы процедур, пожалуйста, обращайтесь. Мы обязательно поможем!