Оползень разорвал Калифорнийское шоссе на куски

Подобные изменения ландшафта могут происходить практически мгновенно. Если быть точным, то за несколько минут, но это не имеет столь принципиального характера, так как в любом случае показывает человеческое бессилие перед силами природы.

Пустынное шоссе под Лос-Анджелесом вывернуло наизнанку.
Пустынное шоссе под Лос-Анджелесом вывернуло наизнанку.

Произошедшее в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса, происшествие, серьезно изменило контуры дорожного полотна, а так как в этой пустынной местности больше ничего и нет, то картина приобретает еще более колоритный характер.

Всего в промежутке 2-3 часов земля вздыбилась, поломав дорожное полотно где-то лишь слегка, а в других местах почти полностью. Перепад высоты составил до 5 метров. По такому хайвею проехать никак не получится. Только по счастливой случайности в момент инцидента в этом районе никого не было.

Дорожное полотно изуродовано повсеместно.
Дорожное полотно изуродовано повсеместно.

Взглянув на снимки можно сразу предположить последствия землетрясения, но в эти дни их не отмечали в этом районе. Наиболее реалистичным вариантом произошедшего может быть активный оползень, который имел место в непосредственной близости от дорожного полотна. Согласно полученным позднее снимкам со спутников, стало заметно изменение местного ландшафта, что стало косвенным подтверждением смещения верхних пластов почвы.

Также некоторое замешательство вызывает движение оползня, если принять эту версию. Получается, что сошедшая почва как-бы прошла под асфальтом, лишь разорвав его и приподняв на некоторую высоту, но почему-то не захватив с собой в земляном потоке.

Основная причина - оползень, но это может быть только симптомом чего-то большего.
Основная причина - оползень, но это может быть только симптомом чего-то большего.

Подобные этому факты, лишний раз наталкивают на мысль, что о некоторых возможностях природы мы до сих пор чего-то не знаем, успокаивая себя и общественность имеющимися гипотезами. Вполне резонно заметить, что изменения, которым наука отводит существенные временные рамки, могут происходить в кротчайшие сроки и менять ландшафт целиком. Если говорить о месте данного происшествия, то здесь проходит один из тектонических разломов, известный как разлом Сан Андреас. Для этих мест не так уж редки случаи смещения земной тверди, но это вовсе не радует или развлекает, но наталкивает на серьезные опасения будущих геологических катаклизмов, которые из небольших локальных событий могут в одночасье превратиться в глобальную угрозу для всего земного шара.