Ученые считают, что первый контакт скоро произойдет, только не все уверены в том, что на него стоит отвечать

Они могут оказаться милыми и привлекательными или злобными и агрессивными.
Они могут оказаться милыми и привлекательными или злобными и агрессивными.

Как не удивительно, но ученые в своих теоретических предположениях вполне серьезно рассуждают о возможности обнаружения внеземной жизни. В этом ничего антинаучного нет, да и мы с радостью бы согласились познакомиться с привлекательной космической цивилизацией, завести дружеские отношения, а может и вступить в более тесный контакт.

Но для разных "светочей" современной науки вопрос видится по-разному. Где-то он воспринимается оптимистически, позитивно и с некоторым воодушевлением, а другими высказываются вполне конкретные опасения о скрытой мотивации инопланетян, а значит и гипотетической опасности для человечества.

Мичио Каку - американский физик-теоретик, писатель и популяризатор науки.
Мичио Каку - американский физик-теоретик, писатель и популяризатор науки.

Так, отвечая на вопросы в одном интернет-интервью, известный американский физик-теоретик, часто встречающийся в различных научно-популярных передачах и фильмах, Мичио Каку заметил, что все указывает на то, что вступление в контакт с инопланетным разумом состоится в ближайшие 100 лет. Он считает, что 21 век ознаменуется этим событием и мы наконец то сможем успокоиться, удостоверившись в существовании других думающих, мыслящих, а вполне возможно и похожих на нас существах.

Однако стоит уточнить, что ученый склонен согласиться с наиболее реалистичной версией контакта, который, как он считает, будет иметь радиопроисхождение. Прослушивание "голосов" Вселенной окажется результативным и содержательное послание будет принято одним из существующих радиотелескопов.

Стоит немного успокоить обрадованного читателя тем, что принятая космическая передача хотя и будет быстро идентифицирована в качестве неестественного фонового излучения космоса, но потребуется значительный объем знаний и время для ее обработки и расшифровки.

По аналогии с общением по телефону или в интернете, когда на ваш вопрос вы от собеседника получается мгновенную реакцию и ответ, в диалоге с инопланетянами ответ придется ждать десятки или даже сотни лет, но и то, только в лучшем случае. На такое взаимодействие в реальности никто рассчитывать не станет, световые годы, которые будут отделять Землю от другого мира не позволят вести задушевную беседу.

Сет Шостак - ведущий астроном Проекта SETI (программа по поиску внеземного разума)
Сет Шостак - ведущий астроном Проекта SETI (программа по поиску внеземного разума)

Своему коллеги по цеху вторит и ведущий астроном SETI (программы по поиску внеземного разума), Сет Шостак, который убежден в эффективности выбранного направления. SETI уже более 40 лет прослушивает космос в поиске "полезного" сигнала. Используя суперкомпьютеры и частные ресурсы проводится последующее изучения получаемых данных, а уже на их основе выделяются наиболее интересные участки неба для изучения и проводится поиск каких-либо необычных радиочастотных проявлений. Пока был обнаружен только один сигнал, который более или менее озадачил ученых. Назвали его - WOW сигнал, но подтвердить его природу или повторно настроиться на волну не получилось.

Исходя из своего огромного опыта Сет Шостак склонен видеть результат поиска внеземной технологической активности уже на рубеже ближайших 20 лет. Любой читатель при наличии желания может подключиться к программе поиска внеземной жизни и предоставлять свободные ресурсы своего компьютера для расшифровки уже имеющихся в SETI данных.

Стивен Хокинг - один из основоположников теоретической физики и космологии.
Стивен Хокинг - один из основоположников теоретической физики и космологии.

Но вот мнение другого ученого-теоретика, недавно ушедшего из жизни, Стивена Хокинга, не столь радужно. Возможно связано это с тем, что для Хокинга большую часть Вселенной занимала темная энергия, темная материя и черные дыры, то есть различные проявления космической таинственности и потенциальной опасности, что распространилось и на гипотетических жителей далеких планет. Почему, по мнению одного из признанных теоретиков космологии, инопланетяне должны соответствовать нашим представлениям о миролюбии, доброжелательности и быть исследователями космоса. Скорее всего это лишь наше желание видеть в них подобных созданий, но вовсе не очевидность. Самой близкой аналогией послужит многим зоопарк или цирк, где много милых и забавных животных, которые очень нравятся детям, тянущимся к ним и весело смеясь, но забота родителей вовремя остановить чадо и объяснить понятным языком, что звери живут по иным правилам и ведут себя исходя из совершенного другого взгляда на мир, а в улыбающемся и безобидном ребенке видят скорее не равное и милое создание, а дичь, которую, при определенных условиях не грех и поймать. А там, как понимаете, дело за малым.

Хокинг предостерегает человека от слишком безрассудных поступков. Идти на взаимный контакт, по его мнению, абсолютно недопустимое решение. Даже если их намерения и могут оказаться мирными, велика ситуация, при которой мы можем оказаться жертвой истинных мотивов, наивно откликнувшись на принятый звонок из темных глубин Вселенной.

Человечество еще в 1977 году отправило послание в космос на аппаратах "Вояджер"
Человечество еще в 1977 году отправило послание в космос на аппаратах "Вояджер"

Полученный сигнал может нести не только информацию о инопланетном виде, краткую историю цивилизации и мира, достижения науки, культуры и искусства, как отправленное послание с Земли, но и опасные данные. Если не знали, то уже почти 40 лет несутся сквозь космические дали космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2", которые готовы поделиться основной информацией о Земле и Человеке с любым разумным видом на своем пути.

Полученный радиосигнал может оказаться зондирующим маяком, программой-трояном, вредоносным вирусом или чем угодно еще, но не обязательно полезной информацией. Последствия от расшифровки столь непредсказуемых данных могут оказаться критическими для земной цивилизации. Не учитывать подобную возможность нельзя. Любой шаг должен быть просчитан во всех возможных плоскостях и последствиях. Только подобная осторожность может снизить вероятные разрушительные последствия от первого контакта.

Принятый сигнал может оказаться не посланием, а вирусом, способным на что угодно.
Принятый сигнал может оказаться не посланием, а вирусом, способным на что угодно.

Если кого-то успокаивают расстояния между отправителем и получателем, то исключать прогресс в технологии перемещения во Вселенной наших потенциальных родственников по разуму нельзя. Вполне можно допустить, что они представляют из себя галактическую цивилизацию, которая не видит проблемы ограничения скорости света и не гнушаются поглощением зачатком жизни, где-бы она ни появилась и к каким идеалам ни стремилась. Ведь не всегда в земных историях справедливость и добро одерживают победу, так почему мы должны быть уверены, что они придут с миром только потому, что мы сами хотим нести всем доброе и вечное.