В Альпах найден замерзший человек возрастом 5000 лет.

Ученые исследуют найденного человека из Альп.
Ученые исследуют найденного человека из Альп.

НАХОДКА, КОТОРАЯ СТАЛА СЕНСАЦИЕЙ:

В сентябре 1991 года два немецких путешественника наткнулись на удаленном перевале высоко в Тиральских Альпах на полузасыпанные снегом останки человека. Одна рука его прикрывала глаза, словно защищаясь от бурана. Сначала решили, что найден один из многих скалолазов, погибших за последние 200 лет в горах, но позже потрясенные ученые установили, что это были мумифицированные останки человека бронзового века, возраст которого свыше 5000 лет. Его рост составлял 157 см, а вес 55 кг. Он был одет в кожаные башмаки, кожаную куртку и штаны, набитые сеном для защиты от холода. Каменная бусина на кожаном ремешке вокруг шеи могла быть ювелирным украшением или символом власти. При нем было и охотничье снаряжение. Ученые, исследовавшие останки (которые теперь хранятся глубоко замороженными в Инсбрукском университете в Австрии), назвали человека Эци, по немецкому названию Альпийского хребта, где он встретил свою смерть.

Реконструкция найденного человека из Альп, Эци.
Реконструкция найденного человека из Альп, Эци.

Рядом с останками ледового человека обнаружили кремниевый нож, большой лук, стрелы в деревянном колчане и топор, медное лезвие которого было привязано к рукоятке кожаными ремнями.

Ученые считают, что обнаруженные в 1991 году мумифицированные останки доисторического человека, пролежавшие под снегом и льдом свыше 5000 лет, сохранились благодаря воздействию ветра, солнца и льда. В Альпах не так важен температурный фактор, как сочетание холода и ветра, во много раз усиливающих стужу. Изменчивый климат, поймавший в ледяную ловушку доисторического человека и сохранивший его до наших дней, не претерпел каких-либо существенных изменений до сегодняшнего дня.

Тоннель через Альпы, длиной в 11 км.
Тоннель через Альпы, длиной в 11 км.

Альпийский склон, который стал вечным пристанищем для Эци, до конца 60-х годов прошлого века требовал более 15 часов труднейшего пути для своего перехода. Именно из-за этого было принято решение прорыть туннель, который соединил бы Италию и Францию. Спустя шесть лет, в 1965 году, туннель длиной 11 км был открыт и таким образом природный барьер, Альпийский горный хребет, стал преодолим.

Теперь только любители экстрима и скалолазы отправляются на непреодолимые высоты Альп, где испытывают себя на прочность. Но это совсем не то, что, по видимому, привело в эти горы Эци. Им двигало желание выжить, но силы природы оказались сильнее... настолько, что сохранили этого "ледяного человека" до наших дней!

СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ! ТАЙН ЕЩЁ МНОГО!