10 тупых вопросов к представителям инфобизнеса

Аяз Шабсутдинов, Портнягин, Осипов утверждают, что они бизнесмены (руководят своими компаниями, управляют персоналом, принимают финансовые и налоговые решения). Кофейни, импорт из Китая, и т.п.

В Facebook'e есть много бизнесменов, инвесторов, бизнес-тренеров (продажи и прочее).

Когда читаешь посты типичных руководителей бизнеса и инвесторов владеющих бизнесом есть определенное сходство.

Что волнует типичного бизнесмена?

1. Время: у него нет времени, тупо постоянно занят своим бизнесом.
2. Персонал: его или нет, или он дорогой, или неадекватный.
3. Налоги: налоговая инспекция, и бухгалтерский учет.
4. Банки: взаиморасчеты, комиссии, банковские проценты и гарантии.
5. Клиенты: жадные, бедные, не адекватные, мыслящие не далеко и не глубоко.
6. Продажи: маркетинг, реклама, сотрудники отделов продаж и их профессиональная подготовка.
7. Конкуренты: давят ценами, воруют персонал, переманивают лучших клиентов.

И еще много всего. Пишут в основном об этом, ну иногда показывают отдых, семью.

Но инфобизнесмены почему-то очень отличаются. Они не задают многих вопросов. Они не пишут о типичных проблемах бизнесменов.

Какие 10 "почему" возникли к инфобизнесменам.

1. Почему в постах Портнягина, Аяза, Осипова нет публикаций о вакансиях?

Эти люди пишут, много пишут во всех социальных сетях, но они не ищут бухгалтеров, финансовых директоров, логистов, кладовщиков, охранников, водителей, ремонтников, сантехников, продажников. Даже кадровиков и тех не ищут.

У инфобизнесменов вообще есть отдел кадров? Выполняются нормы КЗОТ, аттестация рабочих мест?

2. Почему в постах и публикациях инфобизнесменов нет публикаций о тайм-менеджменте и рабочем времени?

Есть публикации о выступлениях. Есть бесконечные поучения и деление мудростью.
Есть призывы придти на тренинг. Но ничего о том, что они заняты управлением своей компанией, ничего не успевают, и у них проблемы с делегированием. Как у 99% всех руководителей в нашей стране.

Что это за чудесные волшебники?

3. Почему ни один инфобизнесмен не жалуется на налоговую инспекцию?

ВООБЩЕ! Нигде, никогда, ни единым словом. У них не проводят налоговые выездные проверки, не арестовывают сервера, не заводят уголовных дел? У них нет проблем с регистрацией касс, с хранением остатков наличных, с лимитами наличных по кассе. Нет трудностей с разнесением затрат на себестоимость. НУ, КАК ТАК ТО?

4. Почему ни один инфобизнесмен не плачется на высокие банковские комиссии за переводы, за оформление?

У них нет трудностей с открытием счетов? У них идеально работает банк-клиент, не бывает некорректных списание средств, вирусных атак на счета? С переходом из банка в банк? Нет проблем с зачислением и снятием наличных? С паспортами экспортных сделок? С затратами на аренду и на топливо которые не принимает банк. С блокировкой корпоративных банковских карт.

Да, я видел, как инфо-бизнесмены тусуются с Тиньковым. Но они вообще не обсуждают банковский сервис! ВООБЩЕ!!! Они, что вообще банками не пользуются? У них не блокируют счета по сомнительным операциям? Не приходят судебные приставы?

В каких банках обслуживаются Аяз, Портнягин, Осипов? Что это за волшебные организации с уникальным клиентским сервисом?

5. Почему ни один инфобизнесмен не плачется на плохие продажи? Не тренингов, а продукции своего основного бизнеса?

Я вообще не слышал от инфобиза слова "кризис". Спад продаж. Обнищание населения. Падение спроса, уменьшение среднего чека. У них у всех бизнес растет в 10 раз в год!
Причем не в новых уникальных нишах. А в самых простых и банальных. Сотни новых кафе, хостелов, магазинов, парихмахерских.

Все большие сети сотовой связи, кафе, химчисток - закрывают кучу нерентабельных точек.
Увольняют людей. Перезаключают договора аренды. Борются за каждый рубль. Постоянно заказывают тренинги по продажам. Обучают своих работников. И только у инфобизнесменов все супер! Какой кризис, где?

6. Центральный офис.

Почему все даже очень крупные корпорации стремятся снизить расходы на офисные помещения. Ищут по дальше от центра да подешевле. Все крупные организаторы ивентов, проводящие супер шоу, для своих компаний снимают каморки на задворках. И только инфобизнесмены, да жулики от форекса, снимают целые этажи в небоскребах Москва сити!

Зачем "Кофе Лайк", у которой региональные кафе и куча франшизеров, снимают дорогие апартаменты в Москва сити? Неужели так все чудесно в продажах кофе в регионах? Деньги некуда девать?

7. Конкуренты.

Кофе хаус слился в экстазе с шоколадницей. Что бы в принципе ликвидировать конкуренцию. В каждом торговом центре по 3-4 кафе, разного уровня. Конкурентная борьба, флаеры, скидки, карточки, абонементы.
И только у кофеен лайк все супер. Не слышно про программы лояльности, про уникальные торговые предложения, про системы скидок и рекламы.
Вы вообще видели рекламу кофеен лайк?
Рекламу Аяза я видел уже много раз. Но вот почему то его компания в рекламе не нуждается.
И еще вы видели колоборацию старбакса и шоколадницы? совместную рекламу? совместные вирусные видео? НЕТ, странно;
Батырев когда еще продавал информационные системы - бесконечно изучал конкурентов и боролся с ними.
Почему же инфо-бизнесмены такие дружные, бесконечные партнерски и колоборации!
Нет конкуренции?

Ну, КАК ТАК ТО?

Аяз нашел голубой океан возможностей на рынке продаж кофе? Он поэтому поехал в Нью-Йорк учить местных инвестировать в российский кофейный рынок?

8. Персонал.

Почему в постах инфобизнесменов нет постов о проблемах с кадрами? Все гордятся своими командами. Уникальные специалисты (возраст 20+), родились с встроенными навыками SMM, рекламы и маркетинга. Всегда полно работы. Всем рады. И зарплата конечно вся в белую платится. И налоги все уплачены в бюджеты разных уровней. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ условия! Есть возможность для бесконечного карьерного роста.
Сегодня работаешь у Гандапаса, завтра у Аяза, потом у Тони Робинса! Никто не нарушает правил, все вовремя приходят на работу. Никто не ворует. Никто не нарушает корпоративную культуру. ФАНТАСТИКА!

9. Кредиты.

Почему ни один инфобизнесмен не жалуется на инфляцию, на высокие процентные ставки?
Кто кредитует организации Осипова, Портнягина, Шабсутдинова? Как там с рискменеджментом? С кредитными лимитами? Нет проблема с залогами? Что они берут в лизинг и где? Под какие проценты?

Своим посетителям семинаров они рассказывают - как надо брать в банке кредит, как получить оборудование в лизинг. Есть отдельная программа кредит на оплату франшизы Аязу.

А сами? Я в отчетности "Кофе Лайк" ничего об этом не нашел. Ну, пока не нашел.
Может банки и лизинговые компании не дают?

10. Привлечение капитала.

Даже Ольга Бузова провела ICO.

IPO проводят на каждому углу. В каждой подворотне занимаются краудфандингом.

Но я не слышал ни каких проектов от Портнягина, Осипова или Шабсутдинова - на тему легального привлечения капитала. НИКАКИХ!

Отчетности легальной, интересной инвесторам, нет. Понятно что-то сдают в налоговую (это моя гипотеза)! Поэтому традиционные инструменты не работают, нечего показать во время дьюдиледженс.

Как я понимаю, это пока гипотеза, первые деньги инфобизнесменам дают "рисковые люди", готовы за невозврат закатать в бетон. Эдак под 100-150 годовых. Ростовщики.

Потом строится пирамида, где каждый новый инвестор выкупает активы у предыдущих инвесторов. Это и в недвижимости, и в кофейнях, и други бизнесах.

Как в пирамиде Бернарда Мейдоффа. Обещание доходности от 20 годовых.

Она требует бесконечного расширения участников. Поэтому новые страны, новые партнерки, новые вкладчики. Обороты по счетам компании в основном в виде "инвестиций". Один вкладывает, другому возвращают. Очень быстро растущий долг, который не возможно отдать прибылью от основного бизнеса. Бесконечные семинары, форумы, концентраты. Нужен большой поток входящих ИНВЕСТОРОВ!

Судя по постам Аяза у него долг перед инвесторами приближается к 450 млн руб. (но это моя гипотеза). Будет проверена.

Если в отчетности не найду криминала! ИЗВИНЮСЬ! И ПОКАЮСЬ!

Автор Андрей Ващенко

Хотите клиентов, дилеров и инвесторов из Клуба директоров?

Клуб — крупнейшее независимое бизнес-сообщество в России. ​Наша команда: 

  • ​​​За 7 лет создал​а ​бизнес-сообщество с аудиторией более 200 000 управленцев и владельцев бизнеса из России и соседних стран. 
  • ​​​​Провел​а 395 рекламных кампаний ​для клиентов в секторе B2B от чайного дома "Крафти" до Альфа Групп.

​​​С помощью Клуба наши клиенты решают ​такие задачи:

  • ​Привлечение клиентов на сложные услуги с ​дорогим чеком (минимум ​100-300 тысяч рублей) или построение сети продаж​ (​находим оптовых покупателей);
  • Поиск дилеров в регионах (​спортивные бренды, производители гаджетов и мебели и другие);
  • Продажа франшизы (от 2 до 30 заявок​ в среднем);
  • Поиск инвестиций или кредито​в (от 5М до 100М рублей);
  • Продажа бизнеса ​и ​независимая оценка ​бизнеса.​

​Мы практики в решении проблем. Всегда ​привлекаем ​заказчика к ​​проекту. Потому что ​задачи бизнеса решаются совместно исполнителем и заказчиком. Нельзя просто дать денег и отойти. ​ Если вы согласны, читайте про аудиторию Клуба и смотрите, подходим ли мы вам.