Как я вклад на $5000 потерял. Обман банков!

09.04.2018

Посетила меня печалька.Два года назад я открыл долларовый вклад в Арксбанке. С тех пор рубль обвалился вдвое. Слава Аллаху (и его правительству) я не патриот, поэтому этот нерублевый вклад сохранил всё нажитое непосильным трудом (это не шутка, действительно непосильным). Но в июле 2016, в ЦБ и правительстве решили: я нагулял жирок и пора меня под нож (шутка, все знают, что татары и евреи свинское не едят). Да, Арксбанк прикрыли.

Все вклады в банках застрахованы АСВ (агентство страхования вкладов). Если у вас был валютный вклад, то АСВ выплатит ваш вклад в рублях, по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии. Арксбанк закрыт в июле, выплаты в августе. Я еще пошутил, что Эльвира Сахипзадовна специально выбрала время. Каждый август происходит обвал рубля, а тут еще Путину не нравится “сильный рубль”.

В случае Арксбанка, АСВ выплачивает деньги через Сбербанк. Второго августа я пришел в Сбер за своими крохами...

Два года назад я открыл вклад на $7000. Сейчас Сбер сообщил, что в электронном реестре вкладчиков Арксбанка у меня значится $2000. То есть мне отдадут 150 000 рублей вместо 400 000. Мне еще “повезло”. В Сбере было несколько человек в шоке: они открывали в Арксбанке вклады по 1 000 000 рублей, а в реестре значилось 20 000.

Как оказалось, это обычное дело. По данным АСВ, 85% банков банкротятся из-за криминала. Мастербанк, Первомайский, Первый Республиканский, Огни Москвы, Охотный ряд, НСТ-банк, Мико-банк, Кроссинвестбанк, Стелла-банк, Экспресс, Трансэнергобанк, Русский Земельный банк, Пушкино, Банк Проектного Финансирования, Мособлбанк, Аркс-банк и еще десяток региональных.

В этих банках вели черную бухгалтерию, подделывали базы данных, уничтожали реестры вкладчиков, сжигали документы по вкладам. Число пострадавших – около 1 миллиона россиян.

Теперь вкладчики не могут получить деньги полностью. То есть “Вор-банк” даст вам правильную выписку по счетам (опираясь на свою черную базу данных). Но, “Вор-банк” украл 80% ваших денег, а в АСВ уйдут сведенья о том, что вы якобы открыли вклад на 20%. И это обнаружится лишь после банкротства.

Второй вид воровства: перед банкротством, “Вор-банк” стряпает документы о закрытии вкладов. То есть вкладчик приходит в АСВ, а там говорят: Какие деньги? По нашим данным, вы давно закрыли свой вклад. Людям приходится обращаться в суд и доказывать, что их подписи были подделаны.

Третий вид воровства: банковская шушера не вносит в реестр часть своих вкладчиков! Да!!! “Вор-банк” даст вам правильную выписку (опираясь на черную базу), но в АСВ сведенья о вас не отправит. И в АСВ изумятся: А вы кто? Люди не могут получить свои деньги через суды, уже второй год.

Самое интересное - если вы открыли и закрыли вклад в “Вор-банке” до его банкротства, то для вас все пройдет абсолютно прозрачно. Вы внесете и получите деньги с процентами, ни о чем не догадываясь.

Я охренел, когда узнал, что мошенничество Мособлбанка было раскрыто случайно. Сотрудница ЦБ польстилась на высокий процент, открыла там вклад, затем возник какой-то конфликт, и она по своим каналам увидела, что денежки ушли на сторону.

Масштабы воровства поражают. Я был уверен, что Васильеву (500 млн. руб) никто не переплюнет. Я извиняюсь перед ней. Чтобы погасить долги Мособлбанка (350 000 неучтенных вкладчиков), АСВ дал 100 миллиардов рублей банку Ротенберга! Грефу на Арксбанк дадут 40 млрд.

И все это происходит в эпоху стабильности и процветания России (да святится имя Путина)! По мне, больше напоминает 90-е, Властелины/Хопры/МММ и мешки денег в углу.

Заберите кейс: Как я получил 948 лидов с одного поста

Сейчас кто-то станет портить воздух: “вкладчики сами виноваты”, “ставка выше рынка”, “смотри рейтинг банка”, блаблабла. В чем люди виноваты??? Они не должны быть бакалаврами экономики, чтобы открыть вклад на нормальных условиях, а не под 3% в Сбере, при продуктовой инфляции в 30%.

(В комментах все обзавидовались моему трехзначному % по вкладу в "Говнобанке". Так вот: было 9%. Там в комментах еще был совет - открывать вклады не в подозрительных банках, а в Сбере... ну вот и выросло поколение путиноидов, не заставших время, когда Сбер украл все деньги граждан СССР).

Всем разорившимся шарашкам государство выдало банковские лицензии, эти банки включены в программу АСВ. Кто получает зарплату, чтобы следить за банками? Кто не выполнил свою работу?

Закон о страховании вкладов фактически ни от чего не страхует, а государство в лице АСВ никаких гарантий не дает. В проклятой Америке, за кражу денег вкладчиков сажают на 150 лет с конфискацией. У нас те, кто обокрал один банк, переходят в другой. В случае Арксбанка, им управляла шушера, разорившая Нацпромбанк, Дил-банк, Евромет.

АСВ заявил, что реестр Арксбанка искажен, поэтому те деньги, что указаны в реестре можно получить сразу, а остаток будут выплачивать через 2 месяца, когда вкладчик предоставит договор о вкладе и приходно-кассовый ордер (и когда бакс будет по 75, по воле вождя).

Да, мля, я попал. Из документов у меня есть договор об открытии вклада в 2014, и выписка по вкладу в 2015 г. На выписке есть печать, но нет подписи. Я посмотрел выписки других банков – везде есть печати и автографы. То есть уже год назад Арксбанк был зашушерен сверху-донизу.

А вот приходного ордера, о получении денег банком, у меня нет. Или я замотал его за два года, или его не выдали/украли в Арксбанке (покурив форумы, я увидел нескольких человек с такой же проблемой). То есть комплект документов неполный. Как и кому теперь грызть горло за свои 200 000???

Я сходил в АСВ на Таганской и заполнил заявление о “несогласии с размером возмещения”, приложил копии всего что есть, но уверен будут проблемы. Видел там вкладчиков, которых Арксбанк не включил в реестр. То есть схемы воровства применялись обычные.

Отношение к людям в московском АСВ… странное. Почитал форумы, что каждый раз АСВ действует как под копирку, нарочито неэффективно. Сперва ждет, пока все будет украдено и спрятано. Расхищение часто продолжается после отзыва лицензий, при попустительстве управляющих, назначенных ЦБ. Суды по вкладчикам принимают абсурдные решения, затягивают время.

В провинции еще хуже. Например, самарский банк нагрел вкладчиков. Местные ЦБ, АСВ, прокуратура валяют дурочку. Мнение депутата госдумы А. Хинштейна (тот, кто рассказывает нам про шубохранилища и семейку ЙФЯУ9): “Лично я убежден, что ненормальная обстановка обусловлена коррупционными действиями в местном ЦБ”.

ЦБ выделяет АСВ миллиарды, наверняка возникают соблазны, все мы человеки. Вот и Торшин вчера засветился. Думаю, через несколько лет нам покажут очередной фильм про дорогие часы, авторучку за 30 млн, обувные коробки с деньгами, 51 тысячу драг. камней и 19 кг золота.

Ну а вам, дорогие россияне, мои советы:

1. Набиуллина закрывает по несколько банков в месяц, и никто из них от этого не застрахован (вот ирония). С вероятностью 90%, ваш банк не мухлевал с вкладами и АСВ выплатит вам все. Но если нет… Миллион вкладчиков тоже не был готов к подлянке.

2.Дробите вклады по нескольким банкам. Потеря части денег лучше потери всех денег.

3.Проверьте документацию: на руках должен быть договор по вкладу, договор на открытие счета, приходный кассовый ордер.

4.Дуйте в свои банки за свежими выписками по вкладам, смотрите на них печать и подпись. В суде пригодится.

5.Забейте в календарь смартфона: через три месяца снова взять выписки.

6.В случае кражи, заполняйте документ о “несогласии с размером возмещения” напрямую в АСВ, а не через банк, выплачивающий возмещение. Это сэкономит несколько дней, т.к. АСВ рассматривает жалобы в порядке поступления. Статус можно проверить через сайт: http://www.asv.org.ru/insurance/claim Ага, HTTP. Квест “взломай базу данных”.

Ну, вроде все. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья. Всем на вас плевать, заботьтесь о себе сами.

Сабж с ЯПа


Клуб директоров это крупнейшее бизнес сообщество России в Facebook. Мы объединяем 200 000 управленцев со всей России, наши участники входят в Советы Директоров компаний, управляют холдингами и являются вице-президентами банков.
Что вы можете получить от Клуба?
Выполненные кейсы в рассылке - мы спецы в b2b-продвижении
Дайджест лучших статей за неделю, у нас яркие авторы
Рассуждения о бизнесе и менеджменте в закрытом телеграмм-канале Клуба
Забирайте то, что вам ближе и помните - денег всегда больше, чем людей, способных ими эффективно управлять.