Как вам защититься от штрафов за онлайн-кассы?

Что нового и не очень приятного после внедрения с 3 июля второй стадии он-лайн касс? И как защитить малый и средний бизнес от новых штрафов?

Сегодня разобрались окончательно.

Теперь платежи через клиент-банк и по квитанции - это не одно и то же!

До 3 июля 2018 года действовала отсрочка для всех платежей электронными средствами, кроме карт. Если покупатель платил «Яндекс-деньгами» или через банковское приложение, можно было не использовать кассу. Больше такой отсрочки нет: при оплате электронными деньгами и через клиент-банк нужна касса.

Но остался вопрос с платежами по квитанции в банке. Например, клиент пришел в банк с квитанцией и оплатил через операциониста. Такая оплата не считается электронным средством платежа, это безналичный платеж.

В этом случае до 1 июля 2019 года чек пробивать не нужно. Но только если есть уверенность, что покупатель внес деньги именно в банк, а не перевел их с карты или через приложение. Те же реквизиты для оплаты можно ведь указать и в клиент-банке, и в банкомате, но тогда это электронное средство платежа и чек нужно пробить. То есть нужно разбираться с каждым платежом от физлица на расчетный счет: откуда и как он там заплатил.
И поверьте это не реальный гимор!

Бухгалтеры беспокоятся: как узнать, каким способом платил клиент. Деньги же все равно приходят на расчетный счет: и при оплате картой, и при оплате через клиент-банк, и при оплате по квитанции через операциониста. Но без кассы можно работать только в последнем случае.

И тут ЭВРИКА!

На самом деле есть способ узнать, как именно произошла оплата: по первым цифрам счета, с которого прошло зачисление. Для расчетов между банками — одни цифры, для переводов со счета физлица — другие. Есть варианты разобраться и по выписке понять, кому нужен чек, а кому нет.

Или можно пробивать чеки на все поступления от физлиц: на налоги это все равно не повлияет, а от штрафа защитит.

Вот так. Подробно можно почитать вп. 4 ст. 4 № 192-ФЗ.

Всем кто в малым бизнесе это вероятно будет интересно. Сделайте репост и уберегите свое окружение от новых штрафов.

Автор Владимир Молчанов

Если вам нравится - лайкайте и подписывайтесь на Клуб директоров!

Хотите клиентов, дилеров и инвесторов из Клуба директоров?

Клуб — крупнейшее независимое бизнес-сообщество в России. ​Наша команда: 

  • ​​​За 7 лет создал​а ​бизнес-сообщество с аудиторией более 200 000 управленцев и владельцев бизнеса из России и соседних стран. 
  • ​​​​Провел​а 395 рекламных кампаний ​для клиентов в секторе B2B от чайного дома "Крафти" до Альфа Групп.

​​​С помощью Клуба наши клиенты решают ​такие задачи:

  • ​Привлечение клиентов на сложные услуги с ​дорогим чеком (минимум ​100-300 тысяч рублей) или построение сети продаж​ (​находим оптовых покупателей);
  • Поиск дилеров в регионах (​спортивные бренды, производители гаджетов и мебели и другие);
  • Продажа франшизы (от 2 до 30 заявок​ в среднем);
  • Поиск инвестиций или кредито​в (от 5М до 100М рублей);
  • Продажа бизнеса ​и ​независимая оценка ​бизнеса.​

​Мы практики в решении проблем. Всегда ​привлекаем ​заказчика к ​​проекту. Потому что ​задачи бизнеса решаются совместно исполнителем и заказчиком. Нельзя просто дать денег и отойти. ​ Если вы согласны, читайте про аудиторию Клуба и смотрите, подходим ли мы вам.