Мой друг разочаровался в бизнесе, потому что

09.04.2018

Один замечательный человек хотел открыть свой ресторан. Вынашивал идею, копил деньги, кропил над брендом, долго готовился, изучал рынок и в конце концов это случилось! Продуманный до мелочей ресторан, трендовая спецодежда персонала, чистая кухня, строгий учёт, выполнение стандартов качества через личный контроль, одержимость идеей - все было замечательно!

Я сам кушал в его ресторане и было безумно вкусно. Знаю, что у этого бренда появились даже свои фанаты, которые начали разносить славу об этом месте, по всему городу, но спустя 1,5 года мой друг решил больше не заниматься этим бизнесом.

- Почему же? - спрашиваю его, - Ты же так горел этим делом, этой идеей!

- Я долго не мог понять, почему от меня уходят люди. Зарплата выше рынка, я вроде не самодур и имею представление о менеджменте, дело хорошее делаем, я им (если Клиентов нет) разрешаю даже фильмы смотреть и книги читать, но приходили ко мне на кухню сотрудники, проработают 3-15 дней и уходят. Я никак не мог понять почему. Как ты думаешь в чем причина?

- Откуда я знаю. Я ж не ресторатор.

- Украсть невозможно. У меня невозможно украсть.

- В смысле???

- Потому что люди изначально не ориентированы на уровень легального заработка. Они приходят и сканируют кухню на возможность наживиться нелегально. Оказалось, что в этом бизнесе хорошие бармены зарабатывают больше собственника. А у меня было невозможно это сделать. Всюду учёт, контроль и стандарты. Вот люди не выдерживали этого и уходили.

- Неужели людей не мотивирует возможность легального заработка?

- Я так устал с этим бороться, что даже очередному шеф-повару пообещал долю в бизнесе. Говорю, вот тебе 20% от чистой маржи, зарабатывай друг! А он, спустя неделю, попадается на воровстве, представляешь? Да ещё и предъявляет нам то, что мы не даём ему украсть. "Я по килограмму креветок из ресторана уносил на предыдущем месте работы" - говорит. Я ему: "ты же вор!", а он мне: "Это мои законные излишки. Я хозяина не обманывал". Понимаешь, хозяина не обманывал, а гостю недодал, поэтому и законные.

В общем, настолько хорошую систему придумал друг, что в итоге закрывает сейчас этот свой бизнес. Заодно и в людях успел разочаровался...

Пишет Максим Комбат Батырев

Клуб директоров это крупнейшее бизнес сообщество России в Facebook. Мы объединяем 200 000 управленцев со всей России, наши участники входят в Советы Директоров компаний, управляют холдингами и являются вице-президентами банков.
Что вы можете получить от Клуба?
Выполненные кейсы в рассылке - мы спецы в b2b-продвижении
Дайджест лучших статей за неделю, у нас яркие авторы
Рассуждения о бизнесе и менеджменте в закрытом телеграмм-канале Клуба
Забирайте то, что вам ближе и помните - денег всегда больше, чем людей, способных ими эффективно управлять.