Можно ли брать авто в лизинг в 2018 году?

09.04.2018

Хорошая машина за четыре кризисных года выросла в цене, факт. Так что, ждать падения цен на автомобили или пересаживаться на гироскутер? Для бизнесменов есть варианты - с экономией купить любое авто: Toyota Camry, Mercedes-Benz Е-Класса, а то и Audi Q7.

Как же так: за все мы, как юрлица, платим больше, а автомобиль с выгодой? Есть такой инструмент, как автолизинг: с его помощью можно купить автомобиль на юридическое лицо и сэкономить до 43% стоимости.

Автолизинг — вариант сэкономить на покупке автомобиля для представительских целей или взять машину повыше классом, не влезая в кредиты. На практике все выглядит как оформление долгосрочной аренды автомобиля с последующим выкупом в право собственности. Но при этом вы на самом деле не переплачиваете, как может показаться, а экономите. Дальше пример с цифрами.

Зарплата, дивиденды или кредит

У директора компании, работающей на общей системе налогообложения, есть три варианта купить автомобиль: на зарплату, на дивиденды или на компанию (это и есть лизинг).

Самый дорогой вариант — «на зарплату». Отчисления: пенсионный фонд (22%), фонд социального страхования (2,9%), обязательное медицинское страхование (5,1%). Еще не все: налог на доходы физических лиц (13%). В итоге переплата будет 43% от стоимости машины. Покупают для фирмы (и для себя) машину обычно попредставительнее, такие уж у нас нравы в бизнесе. Для Mercedes-Benz, к примеру, это уже весьма ощутимая сумма.

Можно выплатить дивиденды из чистой прибыли предприятия. Здесь надо будет отдать налог на прибыль (20%) и налог на дивиденды (13%). В итоге переплата будет поменьше, 41% от стоимости авто. Как ни крути, директору придется переплатить почти в два раза, и с повышением класса и цены автомобиля сумма будет увеличиваться. Ах да, еще же можно взять кредит. Это если дадут — отказать ИП банку вообще как «здравствуйте». Ну и проценты будут железно, переплата заложена в сам принцип кредита, и для авто премиум-класса это будет огромная сумма.

Заберите кейс: Как я получил 948 лидов с одного поста

Гуманный вариант

В условиях роста цен бизнесмены все больше присматриваются к автолизингу. Парадоксальным образом лизинг снижает стоимость покупки авто. По сравнению с кредитом автолизинг гуманнее: например, для сезонного бизнеса есть сезонный график выплат. А цена авто может быть значительно ниже, ведь крупные лизинговые компании — практически оптовые покупатели и машины им достаются со скидкой. Поэтому при лизинге владелец бизнеса (юридическое лицо) пользуется транспортом без переплат. Плюс, автолизинг не просто финансовый инструмент. Все может быть включено в сервис - оформление страховки, автопомощь, регистрацию в ГИБДД, топливную программу.

И о налогах. При оформлении автомобиля на фирму все сопутствующие затраты (бензин и т. д.) можно отнести к расходам компании. А НДС со стоимости авто тоже идет в зачет. Будущее за лизингом?

Подытожим. Автолизинг — это автомобиль сразу, новый, на гарантии. При этом сумма разбивается на выплаты, переплата за авто либо небольшая, либо отсутствует. Кроме того, вы еще получаете экономию на налоговых платежах. На компанию, в т.ч. для пользования генеральным директором однозначно выгодно брать автомобиль в лизинг. В России пока присматриваются к автолизингу. Многие крупные лизинговые компании охотно предоставляют разнообразные маркетинговые бонусы, как от себя (например, КАСКО в подарок), так и в сотрудничестве с автопроизводителями.

Найди свою выгоду → https://europlan.ru/s/specials

Клуб директоров это крупнейшее бизнес сообщество России в Facebook. Мы объединяем 200 000 управленцев со всей России, наши участники входят в Советы Директоров компаний, управляют холдингами и являются вице-президентами банков.
Что вы можете получить от Клуба?
Выполненные кейсы в рассылке - мы спецы в b2b-продвижении
Дайджест лучших статей за неделю, у нас яркие авторы
Рассуждения о бизнесе и менеджменте в закрытом телеграмм-канале Клуба
Забирайте то, что вам ближе и помните - денег всегда больше, чем людей, способных ими эффективно управлять.