Мы решили нашего директора по продажам поменять

- Что значит - странный?
- Ну, странный. Обидчивый, скандальный немного. Ему уже за 50 лет, а ведет себя, как подросток.
- Ну и что? Пусть ведет. Он в продажах понимает?
- О, да! В продажах отлично разбирается!
- Хорошо продает?
- Нет, продает не очень. Он отлично знает теорию. Еще знает всех байеров, закупщиков. Всех дистрибьюторов в ЦФО знает. Но он такой странный, что с ним никто не хочет иметь дела.

- То есть, как? Почему?
- Не знаю, как объяснить. Он такой странный, что люди его обходят стороной, не хотят с ним договора заключать. Но он при этом очень известные проекты в Москве вел. Участвовал в развитии "..." и "...".
- Правда? Это известные очень компании.
- Ну, да. Только он не долго в них работал. По году где-то там и там, но компании известные. Хотя вообще он за 26 лет сменил 53 места.
- Сколько???
- 52. Мы у него были пятьдесят третьи.
- 53? Да вы шутите!
- Нет. Самый долгий отрезок у него около 3 лет длился. Но там очень большая компания была, "...". Слышали такую?
- Ну, конечно!
- Вот. Он, видимо, там в штате потерялся. И должность такую занимал, что не мог характер свой показать. Поэтому его не сразу заметили. А лишь через 3 года.
- Да уж. А вы зачем же его взяли? 52 места работы это многовато, я бы сказал.
- Знаете, как он себя на собеседовании продавал?! ОГО! Я подумал, что если он будет так же бодро наш товар продавать, мы через полгода о себе заявим на всю страну!

...И знаете, это уже второй такой диалог у меня случился за этот год. В прошлый раз кандидат сменил около 35 мест, и наниматель - генеральный директор, был в полном восторге. "С таким опытом этот товарищ нам все процессы наладит! - говорил он мне, не скрывая радости. - На следующей неделе выходит к нам".

Не знаю, что думаете вы, но я считаю, если у человека 53 места работы за плечами, это должно настораживать, но никак не восхищать...

Автор Игорь Гайдуков

Клуб директоров это крупнейшее бизнес сообщество России в Facebook. Мы объединяем 200 000 управленцев со всей России, наши участники входят в Советы Директоров компаний, управляют холдингами и являются вице-президентами банков.
Что вы можете получить от Клуба?
Выполненные кейсы в рассылке - мы спецы в b2b-продвижении
Дайджест лучших статей за неделю, у нас яркие авторы
Рассуждения о бизнесе и менеджменте в закрытом телеграмм-канале Клуба
Забирайте то, что вам ближе и помните - денег всегда больше, чем людей, способных ими эффективно управлять.