Простой способ купить биткойн

17.01.2018

В 2014 году Георгий Басиладзе и Дмитрий Гуняшев выкупили заброшенный завод в Питере и закупили оборудования на 2 млн рублей, чтобы создать «ферму» для «выращивания» криптовалюты. Они рискнули - и сегодня владеют одним из самых масштабных проектов в ЕС. С помощью их приложения можно обменять Bitcoin, отдавая всего 1 % разработчикам.

Другой герой Алексей Брагин одолжил 100 000$ на открытие своего проекта ICBIT - биржи, где торговлю проводится производными от криптовалюты. Сейчас в штате всего 8 человек, но торги проводят 15 000 трейдеров. Биржа Брагина стала незаменимым инструментом для повышения безопасности. Брагин вернул долг еще в 2012 году, и до сих пор получает деньги, несмотря на появление проекта-аналога.

Таких историй слишком много, чтобы игнорировать факт - на криптовалютах можно заработать. Но с другой стороны слишком много негативных отзывов - люди называют это еще одни видом лохотрона и финансовой пирамидой.

Вопрос настолько спорный, что мы решили разобраться: так что собой на самом деле представляют криптовалюты? Обсудили его с некоторыми читателями Клуба Директоров и свели информацию в одну статью.

Дальше мы поговорим:

  • что такое криптовалюты;
  • рассмотрим их возможности на примере OneCoin;
  • посмотрим перспективы этой валюты;
  • оценим истории людей, которые добились успеха.
Также смотрите нашу статью "Как купить биткойн".

Первый криптокласс: вспомним основные понятия

Что такое криптовалюта?

Это цифровая (виртуальная) валюта, одной единицей является монета (на английском «coin», что используется как приставка к названиям). В названии используется приставка «крипто» потому, что используется технология криптографии. Каждая монета защищена от подделки, потому что представляет собой зашифрованную информацию, которую невозможно подделать.

Очень напоминает обычные электронные деньги, правда? Но в отличие от них криптовалюта эмитируется в сети, поэтому никак не связана с обычными деньгами и даже не зависит от государственной валютной системы. Учитывая постоянные колебания разных валют, это звучит приятно.

Если вы уже довольно потираете руки, считая, что можно просто купить пару монет, и потом их выгодно продать, пока остановитесь. Даже на криптовалюты нужно поработать - их нужно добывать (это называется майнинг).

Для этого понадобится: компьютер, софт и желание. Не будем усложнять тему и скажем, что в ходе майнинга ваш компьютер решает определенные алгоритмы, их сложность растет и при получении решения вы получаете ту самую монету.

Но как же узнать, что монета действительно есть в сети?

Для этого есть блокчейн - технология записи и верификации транзакций. Анонимные операции запрещены, поэтому отмывать деньги не получится.

Блокчейн представляет собой комплекс протоколов, в которых проходит проверка подлинности. В них в строгой последовательности фиксируется и хранится информация. Это сделало систему максимально безопасной, устранило любые попытки мошенничества, использования ложных личностей и подделки документов.

Как хранится криптовалюта?

Обычно - децентрализированно, распределившись по электронным кошелькам пользователей.

Какие преимущества криптовалют:

  • открытый код алгоритма - может добывать каждый желающий;
  • анонимность всех транзакций - есть только номер кошелька и больше никакой информации о владельеце;
  • децентрализация - нет определенного банка, поэтому нет контроля за платежами и транзакциями;
  • нет инфляции - всегда выпускается только определенное количество монет;
  • защищенность - монеты невозможно скопировать.

Но есть недостатки:

  • нет регулирующих механизмов, поэтому нет 100% гарантии сохранности кошельков;
  • ЦБ РФ запретил операции с биткойнами, поэтому всегда есть вероятность негативной реакции местный национальных регуляторов в отношении других валют;
  • если потерять пароль к кошельку или он перестанет работать, вы безвозвратно теряете криптомонеты.

Если криптовалюты обладают таким потенциалом и возможностями, почему мы все еще не превратились в мультимиллионеров?

Как купить биткоин? Руководство для начинающих инвесторов

  • Технология биткоина — это распределенное хранение по всем майнерам базы данных с операциями по счетам. Т.е. биткоины хранятся не на счете, не в кошельке, а являются записью в неподделываемой базе данных — блокчейн реестре, кто кому сколько переводил средств и баланс считается суммой всех операций.
  • Кошелек получает доступ к вашим записям. Кошельков есть огромное множество. На сайте bitcoin.org можно изучить и выбрать по душе.
    Я пользуюсь и всем рекомендую простой и удобный ios кошелек bread wallet. Скачиваете, выписываете на бумажку ключи для восстановления и вперед.
  • Номером счета является 32 символьный кеш ключ, в разделе «получить».
  • Как купить биткоин? В телеграме есть бот-канал — @BTC_CHANGE_BOT.

Жмем «Обмен BTC», Купить, Выбираем способ — например сбер, вводим сумму в рублях или в биткоине по инструкции, делаем перевод, подтверждаем, возвращаемся в главное меню, жмем «Кошелек», «вывести», указываем ваш хеш ключ номера счета из приложения — ура, вы стали обладателем биткоинов!

Курс биткоина в обменниках всегда выше, чем на биржах, к сожалению пока еще это норма. Первый раз я покупал биткоины 16го августа и очень сокрушался, что курс обменника был выше курса биржи процентов на 10. Эх, вернуть бы меня сейчас в тот день августа, да хоть с комиссией в 20% надо было брать на все! :)

Если вы управленец или руководитель, подпишитесь на наш телеграм канал или вступите в группу Вконтакте.

Другой вариант — купить с рук у людей на площадке LocalBitcoins

Пользователь размещает объявление о продаже биткойна.Обычно цена выше курса. Он указывает как можно оплатить — переводом на Сбербанк, Qiwi, можно выбрать в фильтре разные платежные системы. Я оплачивал через Киви.

Важные вещи при покупке биткоинов на LocalBitcoins:

  • Следует обратить внимание на рейтинг пользователя(в скобочках после имени), если у него более 100 обменов, значит он вполне доверительный человек.
  • Зеленый, желтый и серый кружки — время ответа. Зеленый — значит отвечает моментально.
  • Способ оплаты — можно выбирать в фильтре что угодно.
  • Цена — для новичка цены будут повыше, а когда проведете несколько обменов, то можно будет торговать по крупному и цена у оптовиков близка к курсу.
  • Ограничения — это минимум и максимум торгуемой валюты. Первый продавец готов брать от 100 до 339 тысяч рублей с одного покупателя.

Биткоины хранятся к интернет-кошельке LocalBitcoins.com, их советую сразу переводить на свой кошелек. Мало ли, вдруг биржу взломают или закроют власти США.

P.S. Полагаю когда в каждом приложении Сбербанка или Тинькова появится раздел «обмен Биткоинов» — это будет уже зрелая стадия рынка криптовалют, курс превысит миллион долларов и инвестировать с целью спекуляции будет уже проблематично, а сейчас по моему мнению мы находимся еще в очень ранней стадии рынка и нас ждет многократный рост курса. Но помните — не стоит рисковать суммами, превышающими 10-20% от ваших сбережений, никто не знает, когда это закончится.

Будут вопросы — пишите!

Мы отобрали 50 лучших публикаций Клуба за все время и публикуем их в канале Яндекс.Дзен. Подписывайтесь → канал Клуба директоров в Дзене: