В некоторых отделений нашего самого крупного банка убрали начальство

09.04.2018

И не только его, но и планы продаж. От слова "совсем". Все рабочие вопросы, включая должностные обязанности, прием на работу, распределение премии и всё прочее - решаются коллективно.

Кто-то скажет, что это бред, "праздник непослушания" и анархия. Ну да, многие из нас готовы быть винтиками, исправно перекладывающими бумажки от звонка до звонка. Не принимая при этом никакой ответственности за конечный результат. Однако, не зря когда-то назвали анархию матерью порядка. Потому что в этой шутке лишь доля шутки.

На самой деле принципы построения организации будущего расписал в своей работе Фредерик Лалу относительно недавно. Однако, некоторые организации уже приняли так называемой "бирюзовой организации" на вооружение. Не стал исключением и Сбербанк. Всем известно, что Герман Оскарович один из сподвижников многих инновационных идей.

И так, в чём же основная идея бирюзы?

Начинаем с того, что все в рабочем коллективе обладают равными правами. Начальника нет. Все организационные вопросы, как я уже сказал, решаются коллективно. Соответственно, ответственность несут все. За успехи и косяки.

Но самое главное - в бирюзовой организации сотрудники должны быть счастливы. Вернее, даже так - СЧАСТЛИВЫ.И они должны нести и передавать своё счастье своим клиентам. Делиться, не скупясь.

Как вы понимаете, прибыль в данном случае - это побочный продукт. Он возникает сам, по причинно-следственной связи, счастливый клиент не только придёт вновь, но и приведёт всех своих друзей.

Понятное дело, что и планов продаж тоже нет.

Заберите кейс: Как я получил 948 лидов с одного поста

Такой принцип бирюзовой организации внедрен почти год назад в пяти ОСП Средне-Русского банка Сбербанка России. Все они находятся в подмосковном городе Балашиха и внешне мало чем отличаются от обычных отделений Сбербанка. Всё дело в "начинке".

Например, как происходит приём на работу. В бывшем кабинете начальника отделения (который перешёл в разряд коучей) сделана переговорная. Туда приходит соискатель. И любые члены команды могут (и должны) принимать участие в собеседовании.

Нам показали на собственной нашей шкуре как это делается. Пару стресс-собеседований, участие в которых довелось принять даже мне.Скажу честно, было непросто.

Но это ещё не конец. Наиболее успешных соискателей приглашают на общее собрание (проходит раз в неделю) и общаются с ними. После этого провожают и внутри команды решают какой из кандидатов наиболее подходит, с кем будет наиболее комфортно и приятно трудиться бок о бок.Не забываем о главном - работа должна приносить счастье!

Или распределение премий. Если в системе стандартных KPI просто считается, например, кто больше сделал звонков, кто больше продал или кто больше получил положительных отзывов в книге жалоб и предложений.

В бирюзовой организации не так. Никто не будет считать звонки, которые не принесли результата. Или восторженные отзывы, написанные знакомыми сотрудника по договоренности. И все понимают, что в любом случае факт продажи - это совокупность усилий всего коллектива.Поэтому реальный вклад каждого сотрудника в общий успех так же определяется коллективно, а не келейно.

Продолжение читайте → shchukin-vlad.livejournal.com

Клуб директоров это крупнейшее бизнес сообщество России в Facebook. Мы объединяем 200 000 управленцев со всей России, наши участники входят в Советы Директоров компаний, управляют холдингами и являются вице-президентами банков.
Что вы можете получить от Клуба?
Выполненные кейсы в рассылке - мы спецы в b2b-продвижении
Дайджест лучших статей за неделю, у нас яркие авторы
Рассуждения о бизнесе и менеджменте в закрытом телеграмм-канале Клуба
Забирайте то, что вам ближе и помните - денег всегда больше, чем людей, способных ими эффективно управлять.