Перенос

03.04.2018

Я смотрел на труп. Мой труп. Мозг умер минуту назад, и сейчас в кучке мяса начинаются новые процессы, а кишечная флора еще не знает, что носитель мёртв. Дряблое, изношенное тело, легкая залысина и желтые, испорченные никотином зубы. За ухом мигает имплант, синими, значит передача прошла успешно.
— Ну и урод же я был.
Новое тело плохо слушается, синтетические мышцы скрипят при каждом движении. Левый глаз сбоит, картинка идёт лёгкой рябью. Надо будет заказать нормальное, биологическое, а пока перебьюсь синтетикой. В руке труп сжимает початую бутылку пива, из горлышка на линолеум течёт пенистое. Ох и глупо я умер…стоп, а как это произошло?
Стало страшно. По спине пробежала фантомная дрожь.
— Я вернулся домой, сел в кресло…но я не брал пиво…чёрт.
Проковылял на кухню, холодильник долго не хотел признавать хозяина, пришлось восстанавливать доступ и переиначивать. Внутри обнаружилась упаковка пива, одной не хватает. Медленно закрыл дверцу и попятился прочь пока не упёрся в стену. Я умер и часть памяти пропала. Пропала?
— Нет.
А я, это я? Посмотрел в сторону трупа, через дверной проём видно только ноги, на ступнях чёрные носки. Мимо проёма прошел кот, свернул к трупу и горестно замяукал.
— Я что, просто копия? Я на самом деле мёртв?
Сознание начало конвульсировать в синтетической клетке, посылая приказы которые тело не может выполнить. Кот вошел на кухню, подошёл ко мне, вопросительно мяукнул. Я на автомате почесал его за ухом, как делал это всегда, кот мявкнул и блаженно выгнулся.
Почесывая животное припомнил как взял его из питомника, как носил к ветеринару. Положив коту корма вернулся к трупу, имплант потух. Нет, я не могу быть копией, просто часть памяти повредилась и была отфильтрована. Это делает меня другой личностью? Сомневаюсь. Я помню всё, кроме пяти минут перед смертью и самой смерти.
А может всё-таки копия? Как в старых компьютерах? Когда при переносе просто копировали, а оригинал…уничтожали. С трудом подавил волну паники.
— Нет, нет, мы ведь уже давно не те варвары. У нас всё иначе.
Или нам так говорят, подумай, с точки зрения общества нет разницы, оригинал или копия. Даже мать родная не отличит. Так какой смысл заморачиваться?
Дико захотелось напиться.
— Успокойся. Какой смысл теперь над этим заморачиваться?
Так ведь умный дом уже заказал биологическое тело. Тебя скопируют в него и сотрут. А синтетика на лом, или в страны третьего мира. Я полез в Сеть, проверять статус заказа. Так и есть, тело заказано в момент смерти, будет готово через неделю. Дом уведомил что через 14 минут прибудут уборщики за трупом. Я на автомате проверил параметры заказа, точная копия оригинала, только моложе, да со всеми био-наворотами, типа долгой жизни и иммунитета ко всем болезням. Внимание привлекла маленькая реклама в уголке зрения. Улыбчивый мужчина рекламирует защищённый и удаленный банк данных.
— Управляйте своими телами находясь в полной безопасности! Без потерь памяти и рисков, всего за двенадцать тысяч в месяц! Фирма Онисинт даёт гарантию качества!
Вот решение, как удачно. Я нервно хохотнул и осёкся.
— Онисинт?
Взгляд упал на предплечье, у самого сгиба локтя крохотная тату «Онисинт». Ну конечно, я же брал эту оболочку по акции, за копейки. Чего им стоило прошить кибермозг на повышение паранойи и страха в отношении смерти? А потом просто подсунуть рекламу своего дата-центра, гляди те как удобно, решение всех ваших посмертных страхов.
— Вот ведь твари…В следующий раз буду брать нормальную оболочку, а не фуфло от этих лохотронщиков.