4899 subscribers

Джоди Робертс: странное исчезновение талантливой журналистки

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 93% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Источник фото:  https://www.thenewstribune.com
Источник фото: https://www.thenewstribune.com

26-летняя амбициозная журналистка неожиданно исчезла после вечеринки. Родные, друзья и коллеги не хотели думать о самом плохом. Но поиски растянулись на годы, не принося никаких результатов. Невероятное случилось тогда, когда все уже потеряли надежду.

Предыстория

Джоди Робертс родилась в 1958 году в Освего (штат Орегон, США). Вторая из пятерых детей Джима и Мэрилин, она была умным, независимым, но замкнутым ребенком. Девочка очень рано научилась читать, практически все ее детство прошло за книгами. Еще с подросткового возраста Джоди решила стать журналистом и целенаправленно следовала за мечтой.

После окончания Тихоокеанского лютеранского университета в 1981 году девушка переехала в Такому, штат Вашингтон, и присоединилась к популярному изданию News Tribune, где проявила себя талантливым репортером.

Источник фото:  https://www.thenewstribune.com
Источник фото: https://www.thenewstribune.com
«Она была очень талантливой», - рассказывал редактор Tribune Майк Бейнтер, который встречался с ней несколько лет и оставался другом.

«Настоящий упорный репортер. Я восхищался ею. Она задавала сложные вопросы, не отпускала людей с крючка», - уверял коллега и друг Джоди, Дэн Воэлпел, репортер TNT.

Обстоятельства исчезновения

За некоторое время до исчезновения многие друзья и коллеги заметили в Джоди серьезные перемены. Вероятно, с ней случилось то, что сегодня психологи называют "профессиональным выгоранием". 26-летняя женщина стала мрачной и раздражительной, перестала следить за своим внешним видом, много курила и пила. Домашний телефон Джоди часто был отключен. Кроме того, до этого аккуратная и экономная, она стала задерживать выплаты по ипотеке.

13 мая 1985 года Робертс попросила начальство отпустить ее отдохнуть на несколько дней с Майком Бейтером. Просьба не была удовлетворена, что очень разозлило женщину.

17 мая 1985 года, в пятницу, Джоди Робертс появилась на работе в последний раз.

Всю субботу 18 мая журналистка развлекалась - сначала в двух барах в Гиг-Харборе, а затем в гостях у знакомого. Согласно отчетам в следственных документах, Робертс была в приподнятом настроении, но не пьяна.

Вечеринка продолжалась до 3:30 утра, когда Джоди отправилась домой. Сосед рассказал, что видел красную Тойоту женщины, припаркованную около дома, утром в воскресение.

Выходные прошли. Утром в понедельник на работе Джоди не появилась. Однако ее видели в банке, где женщина опустошила свой сберегательный счет.

Первоначальные поиски

Когда коллеги не дождались Джоди на работе и не смогли связаться с ней по телефону, было решено съездить к ней домой.

Согласно отчету, дом был в беспорядке: «Полный беспорядок с одеждой и бумагами, разбросанными по дому. На всех этажах дома были кошачьи экскременты и сильный запах». Впрочем, Джоди была очень неаккуратной, а следов борьбы в квартире обнаружено не было. Странно только, что женщина оставила голодным обожаемого кота.

Коллеги решили известить родителей и полицию. Начались масштабные поиски, которые не приносили результатов.

У полицейских было две основных версии развития событий. Согласно одной из них, женщина устала и просто решила исчезнуть, начав все сначала на новом месте. По другой, к исчезновению привела профессиональная деятельность. Журналистка любила хлесткие, изобличающие репортажи, не боялась писать о могущественных людях.

Последней существенной находкой стала машина Джоди, которую 12 июня нашли в центре Такомы. В ней царил такой же бардак, что и в квартире, но ничего, что могло бы навести на след женщины, найдено не было.

Год 1997-ой. Возобновление расследования

Прошло 12 лет. К этому времени родные отчаялись найти Джоди живой. Они мечтали хотя бы узнать правду о постигшей ее судьбе.

Источник фото: https://www.thenewstribune.com
Источник фото: https://www.thenewstribune.com

В феврале 1997 года шериф Гэри Смит рассматривал список старых дел, которые так и не были раскрыты. Ему на глаза попалась и информация о Джоди Робертс. Ее Смит разместил на сайте о пропавших без вести. Удивительно, но вскоре он получил звонок.

Звонивший рассказал, что узнал женщину, изображенную на фото. Сейчас ее зовут Джейн Ди, она живет в небольшом городке Ситка, в штате Аляска, замужем, воспитывает 4-х дочек, на жизнь зарабатывает созданием сайтов.

Детектив связался с женщиной, о которой рассказал звонивший мужчина. Открывшаяся правда оказалась удивительной.

Что произошло с Джоди Робертс

25 мая 1985 года странного вида девушку, бесцельно блуждающую по торговому центру, остановил охранник в городе Аврора, штат Колорадо, что в 2 705 километрах от Такомы. При ней были только ключи от машины и книга. Ничего о себе несчастная рассказать не могла.

Источник фото: https://www.google.ru/maps
Источник фото: https://www.google.ru/maps

Девушку, которой на вид было чуть больше 20 лет, поместили в психиатрическую лечебницу. Врачи старались помочь ей восстановить память, но не преуспели в этом. Через несколько месяцев пациентку выписали без существенных улучшений, ей оформили новые документы на имя Джейн Ди.

Джейн уехала жить в крошечный городок Ситка на Аляске. Там она познакомилась с местным рыбаком и вскоре вышла замуж. В 1991 году у нее родились девочки-близнецы, а через три года семья пополнилась еще двумя дочками-близняшками.

Джейн выучилась на программиста. Она открыла собственную фирму по созданию сайтов. Была счастливой женой и матерью, успешной женщиной. Иногда обрывочные воспоминания всплывали в ее голове, но ухватить их у женщины не получалось.

А в 1997 году раздался телефонный звонок от детектива, который перевернул ее устоявшуюся жизнь. Тогда новость о нашедшейся спустя 12 лет Джоди Робертс стала настоящей национальной сенсацией.

Джейн (Джожи) во время интервью в 1997 году. Источник: https://www.thenewstribune.com
Джейн (Джожи) во время интервью в 1997 году. Источник: https://www.thenewstribune.com

Женщина встретилась с родителями, сестрами и братом. Вспомнить их она так и не смогла. Родные начали заново узнавать друг друга. Джоди не стала менять документы, она и сейчас живет с именем Джейн Ди.

С 1997 года она не дает интервью. От родственника, пожелавшего остаться неизвестным, журналист издания Thenewstribune узнал в 2018 году, что Джейн уже давно развелась с мужем. Отец ее умер, а мать серьезно больна. Память Джейн не восстановилась, но она ухаживает за престарелой родительницей и живет вместе с ней.

Что происходило с Джейн в промежуток с 20 по 25 мая 1985 года, остается неизвестным до сих пор.

Мои старые и новые читатели, я вернулась после вынужденного перерыва. Буду благодарна за комментарии и подписку на канал. Если история показалась Вам интересной, не забудьте поставить лайк.

Источники информации:

www.thenewstribune.com

people.com

Читайте об еще одном случае амнезии:

Лоуренс Бадер: удивительный случай амнезии или мошенничество?